“凡亚比”致广东受灾严重 次生地质灾害为主因

字体 2010-09-26 21:38:08      来源: 新华网  

新华网广州9月26日电(记者吴涛)台风“凡亚比”带来的强降雨给广东造成严重灾害,截至26日12时,广东全省136人因灾死亡或失踪,其中90人为泥石流和山体滑坡等地质灾害所致。这是广东省政府26日举行的通报会发布的。

据广东省政府秘书长唐豪介绍,受今年第11号台风“凡亚比”影响,9月20日晚上起,广东自东向西普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。茂名、阳江等市因暴雨引发山洪、泥石流等严重灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。截至26日12时,此次特大暴雨带来的洪涝灾害、泥石流地质灾害和其他次生灾害已造成茂名、阳江等9市34个县(市、区)224个乡镇156.3万人受灾,死亡75人,失踪61人。紧急转移安置12.8万人,倒塌房屋1.6万间。受灾农作物面积66.4千公顷。全省86条公路因强降雨中断,其中省道7条,县乡村道79条。

唐豪说,造成人员死亡和失踪的原因主要有三个方面。首先是次生地质灾害。据统计,泥石流和山体滑坡等地质灾害造成死亡或失踪90人。其中高州马贵镇和信宜平塘村最严重。其次是强降雨造成的溃坝。强降雨造成信宜紫金矿业有限公司银岩锡矿尾矿库溃坝,据核查,溃坝造成28人死亡或失踪。第三是洪水造成的人员死亡失踪。洪水冲淹导致了18人死亡或失踪。

新华社记者连日来奔走灾区,在高州马贵镇看到,沿途大片的田地被泥石流淹没,房屋被冲毁,地势较低的马贵河边大量房屋被冲坏,街道上、民房中堆积了比一层楼还高的淤泥和树根等杂物。在信宜钱排镇紫金矿业尾矿库溃坝现场,出事的大坝仅剩下一小部分坝体,下游的一片村庄被冲毁,石头铺平了被冲毁的村庄。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:值班公用

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 女人秋季保养要选对方法
  • 8款初秋最热门健康减肥菜谱
  • 秋天抑郁症复发高发
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品