香港全力防范强台风“鲇鱼”

字体 2010-10-22 10:18:14      来源: 新华网  

新华网香港10月21日电(记者张雅诗)香港特区政府署理保安局局长黎栋国21日表示,该局已启动紧急应变系统,并连同多个部门采取全方位防风措施,应对强台风“鲇鱼”可能对香港带来的影响。

特区政府及有关部门当日举行记者会,介绍就“鲇鱼”可能逼近香港而采取的防风措施。黎栋国在会上表示,目前难以估计“鲇鱼”给香港带来的影响,有关方面均需提前做好准备,采取全方位手段预防台风,以保障市民生命及财产安全。其中民政事务总署和消防处已视察过高危地方,以随时协助受影响的市民撤离居所。

据介绍,民政事务总署已经启动18区紧急事故协调中心,24小时监察风暴对各区的影响;渠务署已派员巡视水浸高危地区,呼吁居民提高警惕;有关方面已派员到各区巡查,为部分树木进行加固。

天文台和多个特区政府部门保持紧密联系。天文台高级科学主任陈积祥表示,按照“鲇鱼”目前的移动途径,预料3号强风信号将维持一段时间,晚间改发8号信号的机会不高。他还估计,“鲇鱼”将带来约两米高的风暴潮,与平日的潮水涨退差不多,但由于“鲇鱼”是强台风,中心风力达175公里,加上移动途径有变量,市民不应掉以轻心,应做好防风措施。

香港机场管理局表示,天文台发出3号强风信号时,该局已启动机场紧急应变中心,并已准备好人手和物资调配,协助可能受影响的旅客。

随着强台风“鲇鱼”继续逼近,香港天文台于当日6时45分发出3号强风信号。当日19时,“鲇鱼”位于香港东南约420公里,即在北纬20.2度、东经117.5度附近。预料“鲇鱼”仍将维持强台风强度,并继续向北缓慢移动,逐渐靠近广东东部沿岸。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:陈曦

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 压力山大?5种食物帮你解压
  • 每天散步半小时 摆脱抑郁烦恼
  • 每天一杯柠檬水 好处让人惊叹
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品