“鲇鱼”靠近带来强风雨 亚运火炬传递或转战室内

字体 2010-10-22 10:50:31      来源: 中国天气网

中国天气网讯 “鲇鱼”步步逼近,将给广东部分市县带来强降雨,届时将对亚运火炬的传递带来不利影响。不过据广州亚运会气象服务中心消息,亚运火炬将如期传递,如果室外条件恶劣,可考虑在室内进行。

22日09时,强台风“鲇鱼”中心位于北纬21.0度,东经118.1度,也就是在汕头市偏南方约300公里的海面上,中心附近最大风力15级。受“鲇鱼”外围环流和冷空气共同影响,广东沿海市县出现了8级大风,汕头外海浮标站录得10~11级大风和超过6米的有效波高(最大波高达9米)。

中央气象台预计,“鲇鱼”将以每小时10公里左右的速度向偏北转北偏西方向移动,逐渐向广东东部到福建南部沿海靠近,并有可能于23日在广东惠来到福建厦门一带沿海登陆,登陆时强度可能为台风或强热带风暴。

受其影响,23-24日,广东东部市县有大雨到暴雨,其中汕头、潮州、揭阳、梅州有暴雨到大暴雨,珠江三角洲、粤北有阵雨局部大雨。

强风雨将给亚运火炬在广东省东部城市传递有严重影响。据广州亚运会气象服务中心21日早间发布的信息,23日、24日亚运火炬在广东揭阳、梅州市传递期间,“鲇鱼”将给当地带来大雨或暴雨,风力较大。不过亚运火炬将如期传递,广州亚组委和当地政府已制订应急预案。

据亚组委火炬传递运行中心主任杨武介绍,亚组委根据防台风突发事件的应急要求,20日连夜召开紧急会议,向可能受影响的火炬传递城市发出通知:火炬传递如期推进,不停止,不延长;如果室外条件恶劣,可考虑在室内进行,并要求相关传递城市马上制订应急具体办法。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:陈曦 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 立秋节气 健康养生有方法
  • 夏季防暑的9大误区 你知道几个?
  • 夏季皮肤晒伤的八个急救方法
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品