数百大陆客因台风被困台湾 13人被埋20人失踪

字体 2010-10-22 15:05:44      来源: 新华网  

数百大陆客因台风被困台湾 13人被埋20人失踪
10月21日,台湾宜兰县苏澳地区居民在洪水中艰难出行。新华社发

新华网台北10月22日电(记者郭丽琨张勇)台湾观光部门22日最新数据表明,截至22日12时,因21日暴雨被困台湾东北部山区的大陆游客上升到25个旅行团共559名,目前已知有290人已脱离险境,其余仍然被困。

其中,一团19名大陆游客失去联络,一团车辆被埋,另有一辆游览车上的两人下落不明,多人受伤。

弘泰旅行社的被困旅行团黄姓领队在接受新华社记者电话采访时说:“我们目前还有足够的食物和水,大家情况良好。但是,手机马上就没有电了。大家正在等直升机来救我们。”

海峡两岸旅游交流协会台北办事处主任范贵山接受新华社记者电话采访时表示:“我们现在最焦虑的是失去联络的那些大陆游客,我们已派办事处人员赶赴现场,协助台方做好相关安置工作。”

挟带着惊人雨量的“鲇鱼”台风,21日重创宜兰及台湾东北角,导致当地暴雨成灾。台观光部门表示,由于塌方及道路损毁,有25个旅游团共559名大陆旅客被困。

taiwan2.jpg
10月21日,救援人员出动橡皮艇在台湾宜兰县苏澳地区救灾。新华社发

截至22日中午,广东省拱北口岸中国旅行社组团、台湾创意旅行社承揽的一辆游览车仍然失去联系,车上有19名大陆游客和台湾本地司机、导游各一名;弘泰旅行社的一辆游览车上,来自北京的21名大陆游客中,一名领队生死未明,五名游客受伤,另有一名本地司机生死不明和一名本地导游受伤;祥华旅行社的一辆搭载13名陆客的旅行车被埋。

台观光部门表示,已经脱困的290人或已被安置在花莲、宜兰、台北、福隆、石碇等地区住宿,或正在转移的路途中。

目前,包括军人、消防人员组成的救难队伍已经齐聚苏(澳)花(莲)公路进行救援,不过沿途土石塌方严重加上雨势磅礴,大型挖土机具无用武之地。救难人只好徒步翻越土石坍塌处,以抢运干粮给受困的民众解燃眉之急。救难人员凌晨还出动了直升机搜救,但因当地雨势过大无功而返。

台湾旅行商业同业公会全联会秘书长许高庆告诉记者,部分救援人员目前已经到达被困现场,只要天气条件允许,立即实施救援。

宜兰、澎湖、金门以及台北县、屏东的部分地区22日均已停班停课。台气象部门预估22日整天仍有强风暴雨,到周六才会逐渐减弱。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:陈曦

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 女人秋季保养要选对方法
  • 8款初秋最热门健康减肥菜谱
  • 秋天抑郁症复发高发
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品