台风鲇鱼已致台湾11人死亡26人失踪

字体 2010-10-23 13:06:11      来源: 凤凰网  

台风鲇鱼已致台湾11人死亡26人失踪

新华网台湾宜兰10月23日电 (记者 郭丽琨 张勇) 根据最新获得的消息,台风“鲇鱼”导致的暴雨成灾、道路塌方以及泥石流已致台湾地区11人死亡、26人失踪。

不幸死亡的11人,包括苏澳地区白云寺旁遭土石掩埋的9名死者,以及在苏澳中山路附近住宅和南方澳军港内各发现的1名死者。

最新统计数字显示,目前仍有26人失去联络,包括来自广东珠海的旅游团一行19人和北京旅游团领队1人,以及这两部车上的两位台籍司机以及1名导游。此外,苏花公路上两辆车上共3人目前仍下落不明。

苏花公路断裂 仍有四辆车失联

鮎鱼台风虽然没有直接登陆台湾,但外围环流的丰沛雨量,重创台湾东北部,尤其是苏花公路多处严重坍方,从事发至今已第三天,仍有四辆车处于失联状态,而惨遭土石流掩埋的苏澳白云寺,九具罹难者遗体全被寻获。

鮎鱼台风挟带的丰沛雨量,重创苏花公路,透过空拍画面,清楚看见整条路断成好几截,二十三号上午,天气终于放晴,台湾军方出动直升机,凌晨五点开始,五十三名受困者,陆续脱困。

直升机来回穿梭,搜救人员牵着救难犬,徒步挺进坍方最严重的路段,因为事发至今第三天,仍有失联的两辆游览车,与两辆小客车未被寻获。

上午十点多,载有二十一人的大陆广东团游览车保险杆,疑似被发现,台湾官方加快救援进度。有人持续失联,有人幸运获救,从南台湾赴东台湾参拜的三十九名进香客,幸运逃过一劫,满怀感恩。

而惨遭土石流活埋的苏澳白云寺,救难人员经过不眠不休地搜索,第九具遗体二十三号上午被寻获。

鮎鱼台风虽然未直接登陆台湾,但外围环流为台湾东北部带来惊人雨量,两天下来,宜兰苏澳累积雨量破纪录,达上千毫米,根据台湾官方最新灾情统计,不含苏花公路灾情的情况下,已造成十人死亡,一人失纵,十二人轻伤,道路有五处塌陷,山坡坍方达三十处,有一千人多因家园毁损移至收容所,农渔业损失金额达八千万台币。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:xh

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 5个好习惯让这个秋冬不再寒冷
  • 入秋养肺 安然过冬
  • 秋补生津首选秋三样
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品