“鲇鱼”登陆后将快速减弱 福建后天开始大风降温

字体 2010-10-23 15:56:49      来源: 中国天气网

在海洋中畅游了十天之后,台风“鲇鱼”终于在今日(23日)中午12时55分登陆了福建省漳浦县沿海。不过它也仅仅能在福建“兴风作浪”一两天,25日开始,随着北方寒潮的南下,福建地区将在结束台风雨天气之后迎来大风降温。

首个十月下旬登陆福建台风

对于福建省来说,这次“鲇鱼”的来袭显得有些突然。在我国的气象记录上,从来没有出现过十月下旬登陆福建的台风,“鲇鱼”是响当当的第一号。

“由于秋季偏北地区的海温变低,并不适宜台风维持强度,所以通常情况下秋季台风的移动目标都是广东和海南,很少有北上的。”气象专家介绍。不过“鲇鱼”进入南海之后,由于复杂的天气形势,导致其“偏向福建行”,并最终成功登陆福建,成为史上第一个在十月下旬登陆福建的台风。

“鲇鱼”登陆后将快速减弱 福建后天开始大风降温
“鲇鱼”登陆前后厦门海岸线风浪很大(摄影:李景旸)

而正是由于“鲇鱼”的不断北上,其本来较为庞大的身躯在征程中慢慢萎缩,台风环流随之减小。“个体缩小了的‘鲇鱼’登陆之后带来的降雨范围也有限,”中央气象台首席预报员孙军介绍,“受到北方南下冷空气的影响,‘鲇鱼’登陆之后的强度将快速减弱,同时深入内陆的动力不足,最终将有可能在福建境内减弱消失。”

“鲇鱼”带来两个主要降雨区

“鲇鱼”登陆前后,给福建东部带来丰沛降水,这是福建省从来没有经历过的十月下旬台风雨。据中央气象台数据显示,过去六小时(上午08时-下午14时),福建东南大部出现50毫米以上降雨,登陆地点漳浦县东部局地出现100毫米以上降雨,最大降雨出现在漳浦东部古雷镇,达到177毫米。

“台风登陆之后,将带来两个降雨中心,一个是台风本体环流造成的,集中在福建省内,另一个是台风外围环流造成的,集中在浙江东部、江苏东南部及上海地区。”孙军介绍说。不过,不管是本体环流造成的降雨还是外围环流造成的降雨,其降雨的主要时段基本都集中在今天夜间。明天白天开始,降雨将逐步减弱,并在25日趋于结束。

“鲇鱼”登陆后将快速减弱 福建后天开始大风降温
中央气象台首席预报员孙军(图左)谈“鲇鱼”的风雨影响(摄影:徐辉)

中央气象台预计,“鲇鱼”带来的过程最大雨量将在300毫米左右,最可能出现的地点是台风登陆地点漳浦县及其东部地区。同时,台风登陆之后,台湾海峡依旧保持较大风力,平均风速7-9级,阵风或可达10-12级。

“鲇鱼”撤退寒潮来袭

即使“鲇鱼”的兴风作浪即将告一段落,福建省也无法迎来好天气,因为来自北方的寒潮已经在前往此处的路上。

“来自北方寒潮非常强大,台风与它相比太弱了,无法与之抗衡。”孙军解释,“25日前后,强大的寒潮侵入江南华南,‘鲇鱼’的影响将彻底消失,福建地区也将从台风雨天气转为大风降温天气。”

通常情况下,台风带来的大风天气仅仅局限在沿海地区,一旦进入内陆,台风的风速会迅速减小。而与台风带来的大风不同,此次寒潮带来的大风是大范围的,囊括了整个儿福建。另外,虽然台风的到来也使得当地气温有所下降,但并不明显。而随着寒潮的袭来,福建大部地区将迎来一次幅度为6-10℃的降温,风寒体冷的感觉将非常明显。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:zhanglei 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 女人秋季保养要选对方法
  • 8款初秋最热门健康减肥菜谱
  • 秋天抑郁症复发高发
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品