印尼强震引发海啸 至少113人遇难502人失踪

字体 2010-10-27 07:19:12      来源: 新京报  

印尼强震引发海啸 至少113人遇难502人失踪
当地居民向地势较高地区撤离

从当地时间25日晚开始,印尼接连遭遇自然灾害袭击,先是7.5级强震袭击了该国西苏门答腊岛明打威群岛,接着地震又引发3米高的海啸,几乎将一座村庄吞没,导致至少113人死亡,五百多人失踪。而第二天下午(26日),中爪哇省的默拉皮火山又开始喷发,导致1人死亡,20人受伤。

印尼西苏门答腊岛明打威群岛附近海域25日晚发生里氏7.5级地震并引发海啸,已经造成至少113人死亡、502人失踪。

至少502人失踪

印尼气象和地球物理机构说,地震发生在当地时间25日晚21时42分,震中位于西苏门答腊岛明打威群岛南巴盖岛西南大约78公里,震源深度10公里。印尼国家灾难管理中心官员内利斯·祖利斯里表示,震级为7.5级,也有媒体报道称震级为7.7级。

太平洋海啸预警中心表示,地震引发的海啸高达3米,海啸延伸到距海岸线400米远的内陆地区。

当地议员亨得利·萨托克表示,截至当地时间26日下午1时,地震及其引发的海啸已致108人死亡,超过502人失踪,其中包括8到10名澳大利亚人。印尼卫生部官员则把死亡人数提高到113人。

很多小孩被冲走

印尼渔业部地区官员哈迪马斯亚表示,南巴盖岛沿海的贝图-蒙加村是受灾最严重的地区。该村200多名村民目前只有40人左右获救,其余至少167人失踪。多数为妇女和儿童。蒙加村的建筑也遭到毁坏。“我们听到人们打电话报告说,由于海浪太大,他们无法抱住自己的子女,导致孩子被海浪冲走。许多人都在电话里哭泣。”有目击者称,在南巴盖岛一些地区,海浪冲入陆上600米。

哈迪马斯亚表示,这一地区80%的房屋遭到损坏。由于岛上的房屋大多用木头和竹子做成,所以很容易就被海浪卷走。

印尼卫生部下属危机应对中心负责人穆吉哈尔托表示:“我们正往受灾岛送去200个尸体运送袋。”

明打威群岛中科普哈格村的负责人苏普拉托对媒体表示,他们正在组织村民撤退,来自3个村庄的372名“虚弱”村民被送走。

印尼被称为千岛之国,这一地区板块活动剧烈,地震频发并极容易引发海啸。2004年12月,印尼亚齐地区发生里氏7.9级强烈地震,引发印度洋大海啸,造成20多万人死亡。

受灾岛进入紧急状态

26日,印尼政府宣布明打威群岛地区进入紧急状态,为期14天。同时,救援人员立即赶往灾区。

印尼官员承认,虽然搜救队已开始行动,但灾区附近海域海浪仍然很高,救援队难以抵达灾区。且抵达灾区要坐12个小时的船。26日,灾区仍在下雨,南巴盖岛的码头也全部损毁,这使得海路交通完全中断。

印尼人民福利统筹部长阿贡·拉克索诺表示,由于明打威群岛附近海域浪高危险,海路交通中断,政府将派遣直升机运送水、衣物和帐篷等救灾物资。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:陈曦

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 秋分吃秋菜 让餐桌上添点新鲜的野苋菜
  • 牛奶到底该怎么喝?记住这五点就够了
  • 秋寒来了 眼睛注意保“暖”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画