中国南方九个省区遭暴雨袭击 多地出现洪涝灾情
6月14日,行人在雨中行走。 6月13日起,湖北迎来新一轮较强降水过程。

中新社北京6月14日电(记者 阮煜琳) 14日,持续遭遇强降水中国南方地区的雨势进一步加大,并进入本轮强降雨过程的最鼎盛阶段,贵州、广西、湖北、湖南、江西、江苏、安徽、上海、浙江等地部分地区都将出现暴雨天气,局部还有大暴雨。持续强降雨过程导致湖北、湖南、浙江、江西等多地灾情频发,目前各部门正在采取积极措施全力应对。

从13日开始,强降雨天气再次在长江中下游地区展开。气象观测数据显示,13日5时至14日5时,重庆、贵州北部、湖北、湖南北部、江西北部、浙江中南部、福建西北部等地降雨25~50毫米,重庆中部和东北部、湖北西部、江西东北部、浙江南部等地部分地区降雨60~90毫米,江西德兴105毫米。

14日,中国南方的雨势还进一步加大,进入本轮强降雨过程最鼎盛的阶段。中央气象台继续发布暴雨黄色预警。预计,未来24小时,贵州东部和南部、广西北部、湖北南部和东部、湖南中北部、江西北部、苏皖南部、上海、浙江中北部等地有暴雨,贵州南部、湖北东南部、湖南东北部和西北部、安徽南部、江苏西南部、浙江西北部等地的部分地区有大暴雨。

湖北省减灾办表示,去年秋末以来,湖北省旱灾持续时间长,范围广,造成农业损失严重,一度给人畜饮水带来较大困难。今年梅雨期时间提前,给局部地区造成了重大人员伤亡和财产损失。湖北省面临旱涝并存的严峻形势,抗灾救灾工作任务十分繁重。

湖南省民政部门表示,6月9日晚以来,湖南省部分地区普降暴雨,岳阳市临湘市、岳阳县等地局部遭遇200、300年一遇特大暴雨。由于降雨时段集中、雨量大,导致山洪暴发,山体滑坡,溪河猛涨。截至11日统计,暴雨造成湖南省11个市州53个县市区361.4万人不同程度受灾,给民众生产生活带来严重影响。

由于此次降雨区域与前次过程的降雨区域基本叠加,湖北、湖南、江西等地存在重复受灾的可能性。各地要及时制定有针对性的应对措施,进一步强化和落实工作责任制,最大限度减少灾害造成的损失。

6月3日以来,中国南方地区连续遭受两次强降雨袭击,部分地区发生严重的洪涝、滑坡、泥石流等灾害。据国家减灾委办公室统计,截至13日10时,两次灾害过程造成105人死亡,失踪63人。