中国天气网讯 过去的一周(13~19日),长江中下游地区相继出现两次强降雨天气过程,也是今年6月份以来连续出现的第三次和第四次强降雨过程。预计本周(20日至26日),主要降雨区将位于黄淮、江淮、江南北部、华南及西南地区东部。

南方地区持续阴雨天气,长江中下游地区出现两次强降雨天气过程

6月13~15日和17~19日长江中下游地区相继出现两次强降雨天气过程,也是今年6月份以来连续出现的第三次和第四次强降雨过程。在这两次强降雨过程中,长江中下游大部地区累计降雨量有50~200毫米,湖北东部、安徽南部、江西北部和浙江西部达250~450毫米,江西德兴546毫米。其中,13~15日过程是今年6月以来长江中下游地区出现的降雨强度最强、强降雨覆盖范围最广的一次降雨过程。

除长江中下游地区外,在过去一周内南方其他大部地区降雨日数也较多,部分地区降雨较强,其中广东东部沿海、广西东北部和南部、贵州西南部和北部以及重庆部分地区累计降雨量达100~200毫米,广州东部沿海和广西东北部局地250~300毫米。

上周强降雨暂歇 本周降水集中江淮华南
长江流域降水量实况图(2011年6月13日~15日)

 上周强降雨暂歇 本周降水集中江淮华南
长江流域降水量实况图(2011年6月17日~19日)

未来一周降雨将主要集中在江淮和华南等地

未来一周(20日至26日),主要降雨区将位于黄淮、江淮、江南北部、华南及西南地区东部,降雨量有30~70毫米,其中江淮、华南等地的部分地区有90~120毫米,华南沿海局部地区可超过150毫米。主要降雨过程有两次:

20日至23日,江淮、江南北部、四川盆地东部、贵州、华南等地降雨量有30~60毫米,其中华南等地的部分地区有80~100毫米,华南东部沿海局部地区有120~150毫米。

21日至24日,西北地区东部、华北、东北、黄淮将有10~30毫米降雨,其中黄淮局地有40~70毫米。

北方地区将出现降雨过程,利于趁墒播种夏播作物。预计6月21~24日,西北地区东南部、华北、黄淮将有10~30毫米降雨,黄淮局部有40~70毫米,降雨利于土壤增墒和缓和旱情,对作物生长和夏播作物播种出苗有利。

淮河流域等地降水利于增加蓄水、缓解旱情。下旬,江淮、江南北部、华南及西南地区东部降雨量有40~80毫米,其中江淮和华南等地的部分地区有100~150毫米。降雨将继续增加农业蓄水,江苏和安徽一季稻移栽用水不足的局面将会得到扭转。

热带气旋对东南沿海早稻等农业生产影响不大。热带低压中心20日05时位于我国台湾省鹅銮鼻偏南方大约220公里的巴士海峡内,中心附近最大风力有7级(16米/秒)。预计,该低压中心将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,即将进入南海东北部海面,强度将逐渐加强。

下旬将有2个热带气旋影响我国东南沿海,对沿海地区早稻等农业生产影响不大。但沿海局部地区降雨量可超过200毫米,暴雨洪涝对农业生产不利。

农业生产建议

一是华北中北部、西北地区东部、山东东部要抓住晴好天气或降雨间隙抢收抢晒小麦,确保颗粒归仓;夏收结束的地区要注意抓住降水有利时机,趁墒播种夏玉米、夏大豆等作物,墒情较差地区要造墒播种,确保全苗。

二是江苏、安徽要利用降水过程及时移栽一季稻,完成夏播工作;在做好蓄水的同时,注意防范强降水可能引发的洪涝、渍涝灾害。

三是江南、华南和西南地区要做好稻田管理,东南沿海地区注意防范热带气旋对农业生产的不利影响。