国家防总针对“米雷”启动防台风Ⅳ级应急响应

字体 2011-06-25 15:10:58      来源: 新华网  

据国家防汛抗旱总指挥部办公室消息,水利部副部长刘宁今日主持召开防台风异地视频会商会议,分析研判今年第5号强热带风暴“米雷”发展趋势和可能造成的影响,对台风防御工作作出全面部署,并宣布国家防总于25日10时30分启动防台风Ⅳ级应急响应。

25日8时,第5号强热带风暴“米雷”中心位于浙江省温州市东南方向约270公里的海面上,中心附近最大风力11级,预计风暴中心将以每小时30公里的速度向北偏西方向移动,强度继续加强。可能于今天午后到傍晚擦过或登陆浙江舟山群岛或北部沿海,之后沿我国东部近海北上,逐渐向山东半岛以南海面靠近。受“米雷”和西南季风共同影响,我国台湾以东洋面、台湾海峡、东海和黄海大部海域、渤海将有7到9级大风,“米雷”中心经过海域风力可达11到12级。浙江、福建东北部、江苏中东部、山东半岛以及辽宁东南部等地将有大到暴雨,局部地区有可能出现大暴雨量级的强降雨。

据了解。第5号强热带风暴“米雷”有以下五个特点:

——移动速度快。“米雷”生成后以每小时25至30公里的速度向西北方向移动,高于西北太平洋生成台风平均22公里每小时的移速。

——北上影响早。“米雷”比历史上最早影响北方地区的热带风暴早近一个月。

——影响范围广。“米雷”先后将影响台湾、福建、浙江、江苏、上海、山东、辽宁和吉林等省市,南北跨度2000多公里。

——不排除在华东沿海登陆的可能。目前副热带高压位置不稳定,“米雷”移动路径存在一定变数。

——防范难度大。“米雷”路径、速度、强度仍在变化,水汽充足,预计直接影响杭州湾、长江口、莱州湾和渤海湾,将对江苏大部以及山东半岛和辽东半岛带来大风和强降雨,京津冀等地区也将受到一定影响,这对相对缺少防台风实践经验的北方省份以及刚刚遭受强降雨袭击的华东地区来说是个严峻的考验。

今年第5号强热带风暴“米雷”生成后,国家防总要求各地全力做好以下八个方面的工作:

一要高度重视,克服麻痹思想。北方地区已多年没有因台风引发大的汛情,干部群众容易产生麻痹思想。各地、各部门一定要克服麻痹思想,戒除小视、轻视观念,统一思想,高度重视,迅速组织动员,加强戒备,早作防范,高效落实。

二要加强领导,强化责任落实。各级防汛责任人要迅速上岗到位。受台风影响地区的主要领导要亲自抓,负总责,靠前指挥。各地、各有关部门要及时启动预案,明确防御重点,落实防范措施。

三要密切监测,强化预报预警。要及时对台风移动路径、强度变化、影响范围以及台风造成的海浪、风暴潮、雨情、汛情等作出滚动预报,并通过多种渠道、多种方式提前向社会公众发布预警信息。

四要以人为本,强化转移避险。尤其是杭州湾、长江口、莱州湾和渤海湾等有关海域要高度重视,突出做好船只回港避风、海上养殖作业人员和危险地区人员的转移避险工作。沿海地区要做好旅游人员的避险和疏导工作。

五要落实措施,强化山洪防御。要坚持早发现、早预警、早转移、保安全的防御机制,及时对山洪灾害防御的薄弱环节进行全面检查,加强山洪、滑坡、泥石流易发区监测预警工作,及时转移并妥善安置危险地区群众。

六要防抢并重,确保工程安全。要做好水利工程安全隐患排查工作,抓紧修复水毁工程,落实应急措施。做好病险水库、水电站和在建水利工程安全度汛工作,发生险情要迅速进行抢护,及时转移受威胁群众。

七要统筹协调,强化科学调度。要加强骨干防洪排涝工程调度,尽快降低太湖及周边河网地区水位。超过汛限水位的水库要抓紧预排预泄,尽快将库水位降至汛限水位以下。要加强控制性工程的调度,适时削峰错峰,科学调控洪水。

八要多措并举,做好城市防洪。要强化城市生命线工程和基础设施的防风防涝措施。切实加强城市低洼易涝地区等地下空间以及重要交通枢纽的排涝措施,确保城市正常运行。全国其他地区也要高度重视城市防洪工作。

此外,国家防总已要求太湖、淮河、海河、松辽防总视台风变化情况派出工作组协助地方做好台风防御工作。国家防总也将视台风强度影响和变化情况,适时提高响应级别并派出工作组。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:xh

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 压力山大?5种食物帮你解压
  • 每天散步半小时 摆脱抑郁烦恼
  • 每天一杯柠檬水 好处让人惊叹
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品