回顾:近海北上或转向的台风 大风和风暴潮影响大

字体 2011-08-06 11:40:55      来源: 中国天气网

回顾1961年-2008年,在我国近海北上或转向的台风,常常会给浙江东部、上海带来明显的大风和风暴潮等影响,提醒大潮爱好者在台风正面影响期间,尽量不去海边观潮,以免巨浪、狂风造成不必要的人员伤亡。

1、0012(派比安)

2000年8月30日上午,舟山各地风雨交加,风力达到12级以上,加上适逢天文大潮汛,风、雨、潮“三碰头”,定海、岱山等地的部分地段发生海水倒灌的现象。舟山市所有水上交通全部中断。8月30日晚,与台风靠的最近的舟山群岛,风急雨狂浪高,风力达12级以上,其中嵊泗的风速高达每秒48米。舟山地区的24小时降雨量已超过130毫米;潮位最高达10.27米,为历史第三高潮位。

台风给舟山市民的正常生活带来严重影响,定海、普陀区沈家门、岱山高亭镇、嵊泗菜园镇城区全部进水,最深处达1米;城区还出现大面积停电;由于风浪太大,在渔港内避风的不少渔船相互碰撞受损,2艘船沉没,1人死亡,5人下落不明。8月31日凌晨,受“派比安”影响,上海高桥验潮站出现历史上第二高潮位,其中市区黄浦公园站的高潮位超当地警戒水位1米多,市直接经济损失1.22亿元,死亡1人。

回顾:近海北上或转向的台风 大风和风暴潮影响大
0012台风派比安路经图

2、8615台风

8615号台风可能是建国至今对舟山影响最为严重的转向北上型台风。与FORREST一样,舟山五站有四站测得持续飓风风速,分别是普陀34米/秒,岱山38米/秒,嵊泗45米/秒,嵊山44米/秒。定海站持续风速也达24米/秒。而嵊泗站的54.2米/秒阵风记录至今仍傲视群雄。此类台风虽然制造的雨量并不惊人(定海站为135.3毫米),但强劲的风力和高潮位依然使舟山遭受巨大打击。全市损坏倒塌房屋22895间--这对于不到100万人口的舟山市来说是难以想象的。经济损失达到了惊人的5000万元。另外,1986年8月26日夜起影响上海地区,全市出现了8一11级阵风,东部地区达12级,狂风持续了12小时,还降了暴雨,对工农业生产和人民生命财产威胁很大。

3、8114(Agnes)

8114是1981年对我国影响最大的一个热带气旋,在1981年9月1日,因8114号台风影响增水达1.88米,创近百年来最大台风增水记录。

9月1日凌晨,8114台风的中心移到了东经123度附近,开始转为向北移动,移速进一步减缓到8公里/小时。根据上海雷达探测,9月1日05-11时,8114途径长江口附近时,中心几乎呈现停滞状态。过了转向点以后,台风并不是加速东移,而是一直维持缓慢的速度北上,36小时以后,才加速远离。由于这个时段距离大陆非常近,又是8114生命史中的较强的阶段,因而对浙江、上海一带影响严重。

舟山地区10级阵风持续了60多个小时,同时加上月初天文大潮,沿海江河潮位猛增,上海黄浦江潮位5.22米,为历史并列第三高潮位。此次山东也受到严重影响,受其外围势力的影响,青岛市区和崂山的风力大都在7~8级,瞬间最大风速为22.1米/秒,造成青岛沿岸巨大的台风涌浪,有的高达十几米,造成海水倒灌,波浪冲击,给青岛地区造成了严重的灾害。

回顾:近海北上或转向的台风 大风和风暴潮影响大
8114台风艾妮丝路经图

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:xh 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 睡前不能吃的五种食物 你知道吗?
  • 如何知道自己是否处于亚健康
  • 喝水的最佳时间 你get到了吗
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品