“南玛都”逼近 福建迎狂风暴雨
8月29日,福州市闽江上空乌云密布,风雨欲来。(来源:新华社)

中国天气网讯 最新预报显示,“南玛都”正向福建省中南部沿海靠近,最大可能于30日中午前后在莆田至漳浦一带沿海登陆。受其影响,今起(29日)福建将遭遇大风和强降雨天气。

“南玛都”继登陆菲律宾吕宋岛后,今天4时25分前后又在我国台湾省省台东县大武乡沿海登陆,9时其中心位于台湾屏东境内,距离福建晋江沿海约280公里。

福建省气象台预计,“南玛都”将以每小时10-15公里左右的速度向西北方向移动,进入台湾海峡后逐渐转向偏西方向移动,并向福建省中南部沿海靠近,最大可能于30日中午前后在莆田到漳浦一带沿海登陆。

受“南玛都”的影响,未来三天福建将持续遭遇大风和强降雨天气,海上作业和过往船只需注意安全,同时注意防范强降水可能引发的局地山洪和山体滑坡等次生灾害。

风力预报:今天,全省沿海东北风,闽江口到厦门之间8-9级,阵风10-11级;闽江口以北和厦门以南7-8级,阵风9-10级。30日,崇武以北东北风转偏南风,崇武以南东北风转西南风,风力都是8-9级,近期阵风10-11级。台风中心经过的附近海域阵风可达12级。31日,偏南风8-9级,阵风10级。

降水预报:今天,沿海各市局部有大雨到暴雨;内陆各市局部有大雨。今天夜里起到30日,福州、宁德、莆田、泉州四市部分有暴雨或大暴雨;厦门、漳州两市部分有大雨到暴雨;内陆各市局部大雨。31日,福州、宁德、莆田、泉州四市部分有暴雨,局部有大暴雨;厦门、漳州和龙岩三市部分有大雨到暴雨;其余各市局部有暴雨。29日8时至1日8时过程雨量沿海地区200~300毫米,局部超过300毫米;闽西地区80~150毫米,局部超过200毫米。

大风降雨不仅给人们的正常生活带来不便,还将影响福建各地的水产养殖和农业生产。对此农气专家建议:

沿海地区水产养殖应及时对网箱、鱼排等进行加固,减少大风、暴雨袭击可能造成的损失;农业设施如塑料大棚等要进行加固,防止或减轻大风造成的破坏;提早做好水稻、蔬菜等作物地尤其是低洼地带的水道疏通,暴雨过后应及时排涝,防止田间渍水和作物受淹;及早采取设置风障、加固等措施减轻台风可能对农作物和果树造成的危害,如香蕉等易折果树可采取“插杆”加固等措施,防止大风可能造成倒伏、折断;抓紧时间抢收,将可上市的蔬菜等作物尤其是低洼地带的作物、成熟的龙眼等果实及时进行抢收,以减少灾害可能造成的损失。