“南玛都”致闽56.76万人受灾 直接经济损失逾5亿

字体 2011-09-01 07:13:35      来源: 中国新闻网  

“南玛都”致闽56.76万人受灾 直接经济损失逾5亿
8月31日上午,福建晋江马路因台风“南玛都”带来的强降雨而多处积水。(来源:中新网)

中新社福州8月31日电 今年第11号热带风暴“南玛都”31日2时20分前后在福建晋江沿海登陆,成为今年来首个严重影响福建的热带气旋。虽登陆时已减弱为热带风暴,但“南玛都”给福建带来一定的损失。

福建省防汛办31日17时30分披露,截至31日17时初步统计,福建6个设区市(含平潭综合实验区)、41个县(市、区)、363个乡镇的56.76万人受灾,房屋倒塌0.007万间;紧急转移20.74万人,幸无人员伤亡;农作物受灾12.69千公顷;直接经济损失5.32亿元人民币,其中水利设施直接经济损失1.67亿元。

“南玛都”台风正面登陆福建,恰逢八月天文大潮,风、雨、潮三碰头。因此,福建沿海普遍出现超警戒潮位的高潮位,实测最大风力11级(31.9米/秒),最大过程雨量超400毫米,个别江河发生超警戒水位的洪水。

在“南玛都”影响期间,福州空港、厦门机场取消多架次航班,“小三通”航线全部停航,福厦动车限速或停运,部分乡村内涝积水严重,给福建民众正常的生产生活造成一定影响。

福建省防汛办表示,目前,“南玛都”残余低压环流仍滞留徘徊福建,降雨还在持续,灾情正在进一步统计核实之中。

鉴于“南玛都”已减弱为热带低压,福建解除了台风预警信号,也终止了防台风二级应急响应。但面对“南玛都”登陆后的残余低压环流影响时间较长,福建当天17时继续发布了南部地区暴雨警报、沿海和台湾海峡大风警报,要求加强防范强降水地区的地质灾害,注意出海船只和海上作业人员安全。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:刘珺

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 女人秋季保养要选对方法
  • 8款初秋最热门健康减肥菜谱
  • 秋天抑郁症复发高发
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品