“洛克”袭日本东京 已致9人死亡或失踪

字体 2011-09-22 07:03:17      来源: 新华社  

强台风“洛克”再袭日本东京 已致9人死亡或失踪
强台风再袭日本(图片来源:新华社)

新华社东京9月21日电(记者刘 华 冯武勇)今年第15号台风“洛克”21日傍晚通过东京及附近地区,给当地带来强降雨及大风天气,并造成东京多数轨道交通中断,大批市民返家困难。

21日下午,台风“洛克”自日本本州岛中部登陆后逐渐转移至东京所在的关东地区,造成当地大雨倾盆。受恶劣天气影响,东京市内及通向周边地区的轨道交通大部分中断。由于时值下班高峰时间,东京市内各主要车站均滞留了大量等待交通恢复的乘客。记者在位于东京中心区域的涩谷车站看到,众多乘客正在改乘仍在运行的公交车返家,但由于运力所限,很多乘客需等待一两个小时以上才能登车。车站前的出租车载客处虽挤满了等车的乘客,却几乎看不到空车。在附近道路上,还有成群结队的“上班族”顶风冒雨向车站方向徒步前行,路边时常可见被大风吹折的雨伞。

截至当地时间21日18时,日本各地政府向约1.43万人发出了避难指示,向约42万人发出避难劝告,“洛克”已造成爱知县等地共计9人死亡或下落不明,55人受伤。此外,“洛克”造成日本东海道新干线全线停运,东京至名古屋高速公路部分路段停驶,名古屋中部机场和东京羽田机场等共有数百个航班被取消。另据日本各电力公司统计,截至21日傍晚,在东京都和13个县,共有52.6万户家庭停电。

11座丰田厂停产

气象厅警告,全国18个县发生泥石流等土石灾害的危险性非常高。德岛县、鸟取县、京都府、三重县和山形县一些地区河流泛滥危险性非常高。

国土交通省近畿地方整备局21日出动直升机,从空中观察和歌山县田边市一座堰塞湖,确认决口。当局先前警告,这处堰塞湖和奈良县一处堰塞湖可能决口,应严加防范。

日本丰田汽车公司决定,日本本土15座工厂中,11座21日暂时停产。所有临时关闭的工厂均位于爱知县。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:zxy

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 梦游到底能不能叫醒?弄错了后果很严重
  • 得了懒病无药可医?帮你支招除懒病
  • 办公室十大夺命杀手 电话排第一
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品