“纳沙”中午前后登陆海南东北部
海南风雨大作(摄影:陈亚亮)

中国天气网讯 今年第17号台风“纳沙”今天早晨已经加强成为强台风,正以每小时20至25公里的速度向西偏北方向移动,强度维持,预计将于29日下午到晚上在广东电白到海南琼海一带沿海登陆。海南省各部门已全力做好台风应对准备工作。

海南27日早上刚刚送走了台风“海棠”,今天(9月29日)中午又要迎来“纳沙”的考验。今年第17号强台风“纳沙”,27日早晨在菲律宾吕宋岛东部沿海地区登陆,29日早晨9时位于海南省文昌市以东大约150公里的海面上,中心附近最大风力14级(42米/秒)。截止29日07时,海南全岛共有个74乡镇雨量超过50毫米,其中,定安、琼海、昌江和万宁共有6个乡镇雨量超过100毫米,最大为昌江王下乡121.0毫米。

随着“纳沙”的临近,海南省气象台目前已发布台风红色预警,同时启动一级应急响应。海口海事局决定自28日12时起琼州海峡客滚船全部停航,海上作业船只全部回港避风。另外,为确保广大师生人身安全,海口市教育局决定全市中职学校、中小学校、幼儿园自9月29日中午起至30日停课。

海南省气象台预计,受强台风“纳沙”影响,海南的强风雨过程将维持到30日,局部可能出现特大暴雨。具体预报如下:

29日,海南全岛普遍有暴雨到大暴雨,北部和西部的局部地区有特大暴雨,同时,全岛陆地风力可达11~13级;

30日,西部地区有大到暴雨,其余地区有中到大雨;

省会海口29日至30日有暴雨到大暴雨,局部地区有特大暴雨。

国庆黄金周临近,建议有关部门统筹安排,加强值班,要做好滨海景区的安全防范工作,避免造成进出岛人员大量滞留。同时,受大雨影响,公路路面湿滑,来往车辆需开启车灯缓慢驾驶。