中国天气网讯 “纳沙”昨天(29日)先后在海南和广东登陆之后,继续西行进入北部湾,受其外围云系和冷空气共同影响,昨夜开始广西大部迎来强风暴雨,预计今明天风雨持续。

广西壮族自治区气象台首席预报员农孟松介绍说:“强风暴雨主要是从昨天晚上开始,随着‘纳沙’进入北部湾,雨区范围不断扩大,雨势逐渐增强。”

气象监测显示,29日8时至30日8时,广西全区有72个乡镇降雨量超过100毫米,其中有10个乡镇超过150毫米,最大出现在东兴江平镇达198毫米;143个乡镇降雨量在50~100毫米之间,112个乡镇在25~50毫米。同时,梧州、玉林北海、钦州、防城港南宁等市的部分地区出现7~9级,阵风11级以上的大风,其中玉林北流大容山达14级,北海斜阳岛、钦州大庙墩岛13级。

“纳沙”持续影响广西 今明天强降雨持续
9月29日,在广西北海市北部湾中路的一家汽车客运站前,一棵被狂风“折断”的老树将数名行人砸伤。

据广西壮族自治区民政厅报告,截至今天9时,广西防城港市港口区、北海市海城区近5500人受灾,近4400人紧急转移安置,直接经济损失10万元。

农孟松分析说:“今天中午前后‘纳沙’将在越南北部沿海再次登陆,但受其外围云系和冷空气的共同影响,桂南桂西及北部湾海面仍有强风暴雨,今天雨势最强。”

未来三天具体预报如下:

今天白天,北海、钦州、防城港、崇左、南宁等市和百色市南部的部分地区有暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,我区其它地区有中雨,局部有暴雨。桂南和沿海地区有7~9级,阵风10~11级的大风;

今晚到明天,钦州、防城港、崇左、百色等市和南宁、河池两市西部的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨;我区其它地区有中雨,局部暴雨。桂南和沿海地区有5~6级,阵风8~9级的大风;10月2日,桂西有中雨,局部大雨到暴雨;桂东有阵雨,局部大雨。

北部湾海面:今天白天到晚上,大暴雨,旋转风10~11级,阵风12~13级;10月1日,大雨,偏南风7~8级,阵风10~11级,10月2日,中雨,偏南风5~6级,阵风7~8级。

专家提醒,出现强降雨的地区需注意防范滑坡泥石流等地质灾害和山洪、城市内涝等灾害;同时桂北干旱区要利用这次降雨的有利时机,科学开展人工增雨作业。