台风接踵而至 国庆海南旅游业或受严重影响

字体 2011-10-02 08:06:48      来源: 人民网  

人民网海南视窗海口10月2日电 昨天是国庆黄金周的第一天,台风“纳沙”的阴霾一扫而光,天气晴好,气候舒适。作为海南旅游的一块“大蛋糕”,今年“十一”黄金周显然被“纳沙”狠狠的“糟蹋”了一番,记者调查了解到,受“纳沙”的影响,各旅行社的进出团情况惨淡,由于台风“尼格”也有可能影响海南,黄金周海南旅游业不容乐观。

记者采访了部分海南旅行社的负责人了解到,由于“纳沙”正面对海南造成影响,29日当天,海南的旅游业整体造到重创,除旅游团全部搁浅外,旅游业交通、食宿等一系列链条均受到影响,加上台风“尼格”的虎视眈眈,几乎波及了整个国庆黄金周。

海南海之缘国际旅行社的相关负责人告诉记者,29日台风当天,各旅行社进出团全部停止,旅游团客户的行程整个被延误,涉及到进出团客户的食宿、交通等问题,旅行社不仅正常经营受到影响,还倒贴了不少钱来进行安置,“航班不能准时到达,办理的签证不能及时寄回,此外,旅行社预付的一些航空票款、酒店客房预订款等也遭受了损失,而且还有一些客户已经取消了预定的旅游计划”,他说。

该负责人表示,与去年同期相比,今年的情况也不容乐观,“今年的一些费用损失比较大,接团情况也差不多,10月1号、2号的旅游团情况比较正常,3号之后有点冷淡”。

对于目前旅行社遇到的困难,该负责人表示,一方面旅行社希望能得到游客的理解,由于天气原因的不可抗拒性,作为服务行业的旅行社同样遭受了巨大损失,在突发情况的安置方面,旅行社也会尽全力安排,做好服务工作;另一方面,虽然黄金周受到巨大损失,但毕竟海南旅游的旺季才刚刚开始,希望政府部门能够对旅游行业进行一些补贴,同时做好接下来的推广宣传工作,让旅游行业的各个环节后面的日子好过一点。

随后,记者又采访了海南省旅游发展研究会会长王健生,进一步探讨今年国庆黄金周海南整个旅游业界所面临的问题。

王健生说,应该说今年海南国庆整体情况与去年同期比会好一点,去年整个黄金周海南全岛大雨,旅游业也遭受了巨大的挫伤,而今年国庆前的台风“纳沙”,以及“尼格”的临近,也势必会对海南造成一定影响。

“显然原本对于国庆黄金周的期待,现在肯定会有一定的落差,游客出行天气情况自然是考虑的重要因素之一,乐观一点说,今年海南的旅游环境将会十分宽松,各景区景点也不会过度拥挤,人不多、房源也不会紧张,房价也不会太离谱,海南还有充足的接待能力”,他说。

“但对于海南的旅游从业者来说,今年的国庆黄金周的情况不是很乐观”,王健生表示,前两天台风导致海南旅游界饱受损失,旅行社退团情况严重,一些多的甚至推掉了几十个团,而这种由于不可抗拒的天气原因导致的临时退团,也会为旅游业界带来一连串的麻烦。

王健生说,游客退团,旅行社经营情况受损,对旅行社的出团计划也造成影响;游客不来,原本锁定的客房数量减少,给预付的客房款造成损失,同样交给航空公司部分票款也直接损失,此外还有订好的旅游车,而且还是现金买单,人不来,退款怎么办。

“从景区的角度来说,台风导致景区旅游环境、旅游形象也受到损失,这一方面,景区景点还有进行修整,此外,作为岛屿型旅游目的地,海南很多的旅游项目都在海上,或是近海进行,台风也直接导致一些项目不能开展,如快艇、潜水等。

王健生分析,“尼格”的临近,对于在海南短期旅游的游客并不影响,但3号、4号不前不后,可能直接导致海南黄金周旅游期缩水,影响岛外游客来海南旅游的计划,海南黄金周旅游整体受到重创。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:zl

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏季上火怎么办
  • 女人保健操 告别黄脸婆
  • 夏季喝冷饮更容易中暑
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品