“纳沙”致广西180余万人受灾

字体 2011-10-02 08:23:22      来源: 京华时报  

新华网南宁10月1日电 广西民政部门1日发布的统计数据显示,受“纳沙”带来的大风强降雨天气影响,广西182.09万人受灾。自治区民政厅对受灾8市紧急启动自然灾害救助四级应急响应。

据广西气象部门监测,1日,广西普降小到大雨,局部暴雨到大暴雨,暴雨区主要位于桂中至桂南沿海、桂西南一带,降雨造成一些城市内涝和部分中小河流出现洪水。

广西壮族自治区民政厅统计显示,自9月29日,广西共有8市30县(市、区)受灾。截至10月1日17时50分,广西受灾人口达182.09万人,已紧急转移安置人口10.09万人;农作物受灾面积217.38千公顷,其中成灾112.35千公顷,绝收5.87千公顷;倒塌居民住房1157户1885间,损坏房屋6144间。

1日15时左右,记者在宾阳县宾州镇国太村采访时看到,不少房屋被大水淹没,路边的稻谷几乎被水淹没至顶端。村民谢华英说,从9月30日开始,开始出现强降雨,“下了一天一夜”,自家4亩稻田全部被水淹没。由于房子里进了水,谢华英从9月30日晚在当地干部的组织下撤离到村里小学教室,“我们家2个仓库大约2000斤稻谷都被泡在水里。”不少村民担心,随着降雨天气的持续,住房安全受到严重威胁。记者看到,靠近国太村附近的马兰江一道土坝已被冲毁,大量的水不断倒灌至村里。

台风“纳沙”对广西公路水路交通产生了一定影响。记者从自治区交通厅获悉,1日,灵山、浦北、防城港等地普降特大暴雨,导致国道209线等5条线路15处不同程度遭受水淹或水毁,造成交通中断,水淹路面最深达2.5米。

台风“纳沙”给国庆期间的蔬菜等农副产品销售带来了困难。记者走访南宁市多家农贸市场,发现各市场的蔬菜供应量较节前减缩,价格上涨,销售量却出现下降。在五里亭蔬菜水果批发市场,南宁市桂果品有限公司副总经理陆焯伟分析,市场蔬菜出现滞销的主要原因是强降雨导致的交通不便,车辆运输受阻,不少采购商减少了采购数量。

记者采访了解到,台风“纳沙”带来的强降雨导致南宁邕江水位上涨,江水变得浑浊不清,一些常年生活在渔船上的水上人家遭遇饮水困难。(记者:吴小康 张周来 向志强 熊红明 卢羡婷 邹婷玉)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:byf

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏季皮肤晒伤的八个急救方法
  • 夏季喝醋有什么好处
  • 夏季吃西瓜注意7个禁忌
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品