“尼格”扰国庆 海南广西等地强风雨

字体 2011-10-05 11:27:15      来源: 中国天气网

中国天气网讯 今年第19号热带风暴“尼格”已于10月4日23时在海南乐东县西部沿海减弱为热带低压,5日08时中央气象台对其停止编号。“尼格”给海南、广东、广西等地带来较强风雨,并对海南地区交通带来很大影响。

“尼格”概况

今年第19号热带风暴“尼格”(英文名:NALGAE,名字来源:朝鲜,名字意义:自由翱翔)于2011年9月28日02时在西北太平洋洋面上生成,29日早晨加强为强热带风暴,29日夜间加强为台风,30日夜间加强为强台风。于10月1日09时前后在菲律宾吕宋岛东北部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有15级(48米/秒),中心最低气压为945百帕。

“尼格”扰国庆 海南广西等地强风雨
 “尼格”路径图(2011年9月28日02时~10月4日23时)

10月1日14时“尼格”在菲律宾吕宋岛减弱为台风,2日14时在南海东部海面上减弱为强热带风暴,4日12时30分前后在海南省万宁市东澳镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有10级(25米/秒),中心最低气压为990百帕。4日14时在海南省琼中县境内减弱为热带风暴,4日23时在海南乐东黎族自治县西部沿海减弱为热带低压后,随后很快进入北部湾东部海面,5日08时中央气象台对其停止编号。

“尼格”特点及风雨实况

“尼格”具有移向稳定、移速多变、大风影响范围广等特点。受其和冷空气的共同影响,10月3日08时至5日08时,海南大部、雷州半岛南部、广西西南部出现30~70毫米的降雨,海南中部和东北部及雷州半岛南部部分地区80~150毫米,海南琼中黎母山镇达279毫米;浙江、福建、广东、海南东部等沿海地区出现6~8级大风,瞬时风力达9~11级,局地达12级。海南文昌七洲列岛阵风达13级(33.8米/秒)。 

“尼格”扰国庆 海南广西等地强风雨
“尼格”降水量实况图(2011年10月3日08时~5日08时)

“尼格”扰国庆 海南广西等地强风雨
“尼格”大风实况图(2011年10月3日08时~5日08时)

“尼格”影响

受“尼格”影响,台湾、海南、广西等地均出现不同程度风雨,并对交通出行等带来较大影响。

台湾:10月3日,受暴雨持续影响,宜兰等部分地区道路出现塌方,部分地区村民被撤离,此外,花莲地区因应灾情已宣布停班停课。

海南:10月3日,粤海铁路旅客列车停运;3日中午12点始,琼洲海峡全面封航。

4日上午,陵水黎族自治县紧急转移安置群众21483人,转移海上作业人员6237人,2475艘渔船正在渔港内避风,其中外籍渔船177艘,2475艘陵水籍渔船全部回港。

4日,琼州海峡全线停航,进出岛列车及东环铁路停运。

4日,海口美兰机场共取消航班8个,取消航班旅客人数约630人。出港航班延误28个,约有3700名旅客滞留。在三亚的凤凰机场,共取消航班80个。

4日10时许,受“尼格”影响,白沙连降暴雨,望山亭山突发山洪,切断了下山的道路,45名游客被困山中。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:dzj 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏季上火怎么办
  • 女人保健操 告别黄脸婆
  • 夏季喝冷饮更容易中暑
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品