中国天气网讯 由于副热带高压边缘强盛的暖湿气流与南下冷空气在海南一带狭路相逢,导致海南这两天持续暴雨,局地大暴雨。多地打破单日降水量记录。预计未来两天,海南东半部仍有强降水,请各地注意防范。

受南海辐合带和冷空气共同影响,4日20时至6日08时,海口文昌定安出现暴雨,局地大暴雨。据乡镇自动站资料统计,共有35个乡镇雨量超过100毫米,其中,13个乡镇雨量超过200毫米,海口市区、西秀镇、城西镇、龙桥镇、永兴镇和文昌铺前镇雨量超过300毫米,最大为海口市区477.7毫米。5日20时至6日08时,强降水区域扩大到定安和琼海,共有10个乡镇雨量超过100毫米,最大为文昌铺前镇207.1毫米。

10月5日0时至6日0时,海口降雨量达464.2毫米,不仅是今年最猛烈的一场降雨,也打破了当地1951年以来单日降雨量纪录。海口的降雨主要从5日上午11时开始加大,12时至13时雨势最强,1小时下了88毫米。其后,从18时开始,一直到6日0时,每一个小时的降雨量都超过了25毫米。短时强降雨的标准是1小时降雨量≥20毫米,而海口一天持续如此长时间的强降雨,在历史上是罕见的。

据海南省气象台预报,未来两天,强降水区域将扩大至东部、中部地区。预计6日至7日,海口、文昌、琼海、定安、万宁屯昌、陵水、保亭、琼中等市县有暴雨,局地大暴雨,过程累计雨量可达100~200毫米,其余地区有小到中雨,局地大雨。