海口多个乡镇严重内涝 全市转移24057人

字体 2011-10-07 07:34:58      来源: 新华网  

新华网海口10月6日电 10月5日至6日,海南省东北部地区普降暴雨至大暴雨,其中海口市日降雨量突破历史极值,多个乡镇因为地势低洼严重内涝,全市已转移群众24057人。

记者从海口市三防办了解到,受“尼格”外围环流和冷空气影响,4日夜间海口开始出现强降雨。从4日8时至6日12时,海口市普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,23个乡镇平均降水量236.6毫米。4日20时至5日20时,海口基准站降雨量333.6毫米(海口永庄),日降雨量是有气象记录以来的最大值。

受强降雨影响,海口市南渡江水位猛涨。截至6日12时,南渡江水位11.34米,相应流量2640米/秒,离南渡江龙塘水文站11.5米的警戒水位只有16厘米。由于南渡江两边地势低洼,江边2个镇10个村庄共3394人被迫转移。强降雨还导致海口周边乡镇农村出现严重内涝,截至6日12时,全市27个镇街、150个村庄因强降雨产生内涝,20663人被转移。

位于东线高速公路旁的昌荣村受灾严重,记者看到的第一栋建筑就已经浸泡在没膝的水中。昌荣村村民小组副组长邓孚清说,昌荣村有330多户人家,除少数地势较高的房屋外,大部分房子都被水淹。被淹的房子目前没法住人,大多数村民被转移到学校等安置点。

6日下午,记者来到其中一个安置点——挺丰小学时,第一批物资刚刚送到。矿泉水、饼干、方便面,村民们吃上了今天的第一顿饭。从昌荣村转移至此的村民邓正合告诉记者,他一家4口人都已经转移至此,刚刚喂自己的孩子吃完饼干。据他回忆,去年海南遭遇洪涝灾害时他就被转移到安置点,住了半个月时间才回家,今年不知道什么时候才能回去。

记者从海口市龙华区三防办了解到,300床毛巾被等救灾物资已经调拨到龙桥镇,很快将发放到位。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:dzj

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 睡前做什么决定你活到几岁
  • 痰多或是这4种病的“暗示”
  • 起床后口苦是怎么回事
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品