从东欧严寒到中国低温:全球“最冷”冬季来袭?

全球气候变暖是事实 “寒冷事件”由自然规律决定

面对很多人关于“为何全球变暖我们的冬天却变得更冷?”的纳闷,王启祎解释说:“全球气候变暖是事实,寒冷事件是由气候变化的自然规律决定的。”气温曲线上升不会是一条直线,而是波动式上升,反应的是自然的规律。对气候变化情况,我们不是看几年,而是要从一个较长时间尺度上来看。世界气象组织规定,看一个气候态要以30年平均来看待,从30年滚动情况上看,全球气候还是变暖的。气候变暖的长期趋势没有本质变化。

对此,南京大学灾害性天气气候研究所副所长、教授陈星分析说,近年来连续出现的“寒冷事件”是地球气候系统各圈层相互作用过程和反馈机制的必然结果。具体而言,首先,气候变暖引起气候突变而进入到一个寒冷气候期是正常现象;其次,气候变化有其自然属性和规律;最后,将感觉上的气候异常、极端天气加剧,完全归因于气候变暖是不客观的,异常和灾害在较暖期和较冷期都可能出现。

近日,中国气象局气候变化特别顾问丁一汇在接受人民日报记者采访时也提出,全球变暖在时间上并不是均匀的,有相对的冷期,也有相对的暖期,但总体的趋势是上升的,阶段性低温不能说明气候变暖停滞或减缓。(文/刘文静)