青海柴达木盆地出现今年首次大范围沙尘天气

字体 2012-03-21 14:07:26      来源: 中国天气网

青海柴达木盆地出现今年首次大范围沙尘天气
格尔木出现扬沙(李兵 摄)

中国天气网讯 受冷空气影响,从昨天夜间(20日)开始,青海柴达木盆地出现了沙尘天气,其中海西州冷湖出现了沙尘暴。据悉,这是今年以来柴达木盆地首次出现大范围沙尘天气。

从昨天夜间开始,青海柴达木盆地出现了沙尘天气,格尔木市、都兰县出现了扬沙,海西州茫崖县、诺木洪出现了浮尘,海西州冷湖出现了沙尘暴。

青海柴达木盆地出现今年首次大范围沙尘天气
冷湖沙尘暴前后对比(樊万珍 摄)

冷湖的沙尘暴是从今天9时许开始的,当地风速较大,极大风速达到17.5米/秒,平均风速也都在10米/秒以上,天空被大风卷起的沙尘遮蔽,空气混浊,弥漫着尘土味道,室外物体看上去有些模糊不清,最小能见度仅有200米。当地家家户户紧闭门窗,街上行人很少,外出的人们也纷纷带上口罩和帽子“全副武装”,以抵御沙尘的侵袭。

海西州气象台21日10时30分发布茫崖、冷湖沙城暴黄色预警信号,预计未来12小时内茫崖、冷湖地区可能出现沙尘暴天气(水平能见度小于1千米)或者已经出现沙尘暴天气并可能持续,请相关单位做好防范准备。

在冷空气和大风的共同作用下,当地的温度也是大幅下降,上午11时冷湖温度只有0.2℃,较昨日同一时段温度下降了7.3℃。

截至今天12时,青海省除冷湖地区沙尘暴暂时有所减弱外,柴达木盆地部分地区的沙尘天气仍在持续,并且范围还在继续扩大。由于冷空气主力还未到达,青海省气象台预计,今天下午到明天白天,沙尘天气还将“愈演愈烈”。(邱媛媛 陈曦)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:陈曦 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 春节饮食宜“4少2多”
  • 雾天出行 这几点一定要注意
  • 冬季血压易波动 饮食一定要低盐
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人