空间天气总体平稳 对“神九”发射无不利影响

字体 2012-06-15 20:38:30      来源: 中国天气网

中国天气网中国气象网联合报道 万众瞩目的神舟九号载人飞船将于6月16日18时37分在酒泉发射。中国气象局国家空间天气监测预警中心预计,16日太阳活动水平较低,空间天气总体平稳,对“神九”发射无不利影响。

中国气象局国家空间天气监测预警中心的监测数据显示,目前太阳活动较为平静。预计16日发射期间,太阳活动为低到中等,有可能会发生中等耀斑;晚间地磁活动可能会出现小扰动,电离层天气平静,对16日的发射没有不利影响。

空间天气总体平稳 对“神九”发射无不利影响
中国气象局国家空间天气监测预警中心高级工程师 郭建广

中国气象局国家空间天气监测预警中心高级工程师郭建广表示,今年太阳活动已进入上升阶段。监测显示,2011年年底至2012年年初发生了多次的太阳风暴,恶劣空间天气事件的频次和规模都大大增加,总体上空间环境较前几年要更为恶劣。

为了做好此次“神九”发射及运行期间的空间天气保障服务,中国气象局国家空间天气监测预警中心从5月底便开始针对“神九”任务特点,制定服务方案,滚动值班,加强值守,为有关部门提供针对性决策服务。从6月9日起,该中心每天制作两期服务专报,在发送给有关部门的同时,还通过进驻酒泉卫星发射中心的兰州区域中心气象台首席预报员赵庆云提供给发射场。此外,该中心还针对北京航天飞行控制中心的特殊需求,为其发送内容更为详尽的空间天气专项服务公报。

针对此次服务的特殊性,西安卫星测控中心组织中国气象局国家空间天气监测预警中心、中国科学院紫金山天文台等8家单位的相关专家组成专家组,加密监测“天宫一号”运行轨道、碎片碰撞概率等情况。国家空间天气监测预警中心首席预报员薛炳森研究员作为专家组成员,自6月6日便进驻专家组,主要负责空间天气预报预警、碎片碰撞概率计算等决策任务。

随着发射日期的临近,6月15日,该中心还就发射期间的空间天气情况与中科院国家天文台、云南天文台、子午工程数据中心,以及中国科技大学的相关专家进行会商。

郭建广告诉记者,“神九”发射、在轨运行、与“天宫一号”对接、返回等一系列重要活动主要受到辐射环境、高层大气、电离层和空间碎片等四大空间天气因素的影响。因此,在“神九”飞船的发射和运行期间,特别是在交会对接过程中,需要对飞船运行轨道空间环境状况,及其可能对任务各系统的影响进行细致分析并进行准确的预报。

“神九”和“天宫一号”在运行中随时都可能遭受各种高能粒子的轰击,例如强太阳质子事件期间、航天器穿越高能粒子通量较高的辐射带期间,航天器上的微电子器件发生错误的概率会明显增加,对航天器的安全运行造成影响。

“神九”和“天宫一号”将在距地面300多公里的低高度轨道上运行,由于该处大气密度较大,对航天器的阻力较大,航天器轨道高度和姿态的维持将明显依赖于高层大气的状态。

电离层对“神九”和“天宫一号”的影响主要有以下两种:一是对卫星导航定位和测控的影响,其中,电离层闪烁会影响卫星的导航定位;二是对短波通信的影响,短波信号会被电离层反射,当短波通信所用频率超过当时电离层所允许的频率时,信号将穿过电离层,射向外太空,地面将接收不到信号。

“神九”和“天宫一号”运行的区域属于空间碎片密度最大的区域,与碎片的碰撞几率随着在轨停留时间的增长而增大。来自空间碎片的撞击对航天器运行的可靠性和安全性构成严重威胁,空间碎片与航天器发生撞击,将会给航天系统带来多方面的危害,在很多情况下,这些危害都是致命的。空间碎片对航天活动的直接影响主要针对航天器,各种不同尺寸的空间碎片会对航天器的不同部分产生多种类型损害。微小碎片累积效应会改变敏感元件的性能;撞击产生的等离子体会破坏航天器供电系统;航天器受较大空间碎片撞击会导致穿孔、容器爆炸、破裂、甚至结构解体。

面对四大空间天气的影响,国家空间天气监测预警中心将及时对可能发生的空间天气变化进行预报和预警,为规避和预防工作提供建议,从而保障飞船和航天员的安全。(作者:胡亚 张伟)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:zw 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画