“杜苏芮”将成为今年首个登陆我国的台风

字体 2012-06-29 09:20:58      来源: 中国天气网

中国天气网讯 中央气象台预计,今年第6号强热带风暴“杜苏芮”将于29日夜间到30日上午在广东惠东到徐闻一带沿海登陆。专家表示,“它将成为今年首个登陆我国的台风。”

“杜苏芮”将成为今年首个登陆我国的台风

26日晚上,今年第6号热带风暴在菲律宾以东洋面生成,专门负责台风“冠名”的日本气象厅发出了今年第6张“出生证明卡”,送其名字为“杜苏芮”(来源韩国,一种猛禽名)。

28日凌晨,“杜苏芮”加强为强热带风暴,29日凌晨进入南海东北部海面。预计“杜苏芮”将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,将于29日夜间到30日上午在广东惠东到徐闻一带沿海登陆。中国气象局台风与海洋气象预报中心主任钱传海表示,“杜苏芮”将成为今年首个登陆我国的台风。

路径稳定 强度不强 定位困难

与路径怪异的“泰利” 相比,“杜苏芮”的路径和移速都相对稳定。钱传海说,“杜苏芮”所处的环境形势清晰,处于副热带高压南侧,引导气流也比较明显,使得“杜苏芮”稳定向西偏北的方向移动,直奔广东。

另外,受地形和大气环境切变的影响,“杜苏芮”的强度并不强。钱传海分析,“杜苏芮”的结构不对称。“从云图上可以清晰地看到高低空风速风向不一致,导致高空对流云系和低空环流中心出现了明显分离(低层中心在对流的东北侧),使得水汽凝结释放的能量无法集中,不利于加强。”钱传海风趣地称它为活泼顽皮的“小家伙”。

28日晚上仍在加班的钱传海紧皱着眉头说,这个“小家伙”实在让人纠结。“一般来说,台风低层环流的中心应该与台风对流云系重合并同步移动,而它的低层环流中心却游离于台风对流云系之外。”从红外云图上看菲律宾吕宋岛上的对流很旺盛,但从白天的可见光云图上就露馅了,尤其是放大一看,低层环流中心完全外露,在吕宋岛东北侧“裸奔”中。

钱传海加以解释,“先前跟踪的台风低层环流中心北上消失,台风云系的东侧又有一个低层环流中心跳跃出来,这种低层中心更迭的现象非常少见。以前当台风中心靠近台湾岛时曾出现过这种情况,但在菲律宾以东洋面很少见。”

555.jpg
中国气象局台风与海洋气象预报中心主任钱传海(摄影:墨永卫)

台风定位,即确定台风中心的位置,以经纬度表示(精确到小数点后一位),是台风业务预报中的一项重要工作。定位错误,不仅会给海运、渔业和其他海上作业直接造成人民生命财产的损失,而且再好的台风路径客观预报方法也会失灵,给台风预报工作带来困难。台风定位工作难度大,要求高,各种定位方法都有各自的优缺点,单一的方法进行定位可能产生失误,所以,日常业务工作中都是综合运用多种方法进行定位,尽可能减少误差。

为了能更加精准的追踪到“杜苏芮”,中国气象局第二次启动风云二号气象卫星(今年第5号强热带风暴“泰利”首次启用),每六分钟提供一次台风监测信息,让预报员们了解到分钟级的台风发展变化。“精细化的台风预报是气象部门一直关注和强化的内容,通过开展高频次的加密监测给台风监测预报服务提供了很大帮助。”钱传海说。

555.jpg
6月29日9时“杜苏芮”卫星云图(来源:中国气象局国家卫星气象中心)

“杜苏芮”登陆时间尚属正常

6月至10月是台风较为活跃的季节。谈到今年台风登陆偏早或偏晚,钱传海表示,常年平均第一个登陆我国的台风时间为6月29日,如果“杜苏芮”在预期的时间登陆,那么与常年相比是正常的。

请看下一页》》

上一页12下一页
查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:刘珺 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 睡前不能吃的五种食物 你知道吗?
  • 如何知道自己是否处于亚健康
  • 喝水的最佳时间 你get到了吗
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品