受台风影响 辽宁160座水库超汛限水位

字体 2012-08-05 13:15:17      来源: 新华社  

新华社沈阳8月5日电 记者从辽宁省防汛抗旱指挥部办公室了解到,受今年第10号台风“达维”影响,辽宁省遭遇入汛以来最强降雨过程,部分水库来水迅猛。其中,营口石门水库水位接近设计洪水位。截至4日8时,全省共有160座水库超汛限水位。

据了解,此次降雨给辽宁省的基础设施带来了较大的破坏。据初步统计,降雨造成沈山铁路、沈大铁路中断,公路损坏225公里、桥涵240处,堤防损毁328公里、农村饮水工程超4000处。盖州、海城及岫岩县目前仍有8处孤岛。

另外,由于此次降雨具有范围广,历时短、强度大等特点,省内多条中小河流发生超历史洪水。其中,海城河海城站等6条中小河流出现建站以来的最大洪峰。盖州大清河望宝山站和岫岩县大洋河分别出现近百年和50年一遇的大洪水。

据了解,在此次降雨过程中,为把灾情降到最低,辽宁省委、省政府领导亲自指挥,省防指及时启动级应急响应,并在强降雨来临前后派出7个工作组,调动5支抢险应急分队和1支排涝分队,调拨编织袋50万条、各类舟船124艘等抢险救生物资,分赴重点地区抢险救灾。

当前,辽宁仍处于“七下八上”的防汛关键时期,特别是11号台风已经形成,后续仍可能有较强降雨过程,抗洪救灾形势依然严峻。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:刘珺

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 喝水的最佳时间 你get到了吗
  • 风寒感冒吃什么好得快
  • 吃什么蔬菜最补血?
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品