“天秤”重创台湾兰屿

字体 2012-08-29 09:12:37      来源: 中国台湾网  

中国台湾网8月29日消息据台湾《联合报》报道,“回头台风”天秤在台东县离岛兰屿肆虐,19级强风加上12米高巨浪,将兰屿摧残得满目疮痍,百年罕见。全岛不仅停水、停电,还有断油、断粮危机,孤岛亟待救援。

天秤上次袭台,造成恒春半岛重创,此次天秤从屏东“擦边过”,恒春半岛有惊无险,居民松了口气。

兰屿乡长江多利形容称“有史以来最惨”,兰屿彷彿经历大战,一夜之间变为废墟,全岛800多住户,超过一半民宅泡在水里或被强风吹垮。80岁乡民王明光说,“有生以来第一次遇到这么大的台风,我都吓哭了”。

灾后的兰屿,到处都是大浪卷上来的石块,全岛停水、停电、部分地区手机断讯,乡民哭诉:“是恶魔要来毁灭我们吗?”椰油小学教导主任颜子矞在脸书发文及多张灾情照片,“路断了、墙倒了、船毁了、粮空了…但,我们还在!”许多网友回应“兰屿加油!”

台东县长黄健庭商请台军空勤总队出动直升机,今天运送民生物资与救灾机具到兰屿;台军方表示,军方待命,随时前往兰屿救灾重建。

椰油村受创最重,巨浪扑进开元渔港,港内40多艘渔船被海水吞噬,或被浪击得粉碎,停在港边的上百辆出租机车,有一半卷入海底;位于渔港附近的加油站,是岛上唯一加油站,强风与大浪把加油枪等设备全部“带走”,只剩屋顶及倾斜招牌。

兰屿机场跑道遭大浪与石砾不断撞击,路基淘空,跑道上出现数10个大小坑洞与石砾、断木,最快得两天后才能恢复航班。兰屿环岛公路多处断裂,公路旁的台东农会生鲜超市被夷为平地,只剩瓦砾。乡公所表示,岛上有5间民宅全毁,3人受伤。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:gxw

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏季如何瘦脸 教你7个方法
  • 夏季养心 注意睡眠多吃苦
  • 睡前做什么决定你活到几岁
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品