“天秤”“布拉万”共舞 台湾东北等多地受灾

字体 2012-08-31 17:01:23      来源: 中国天气网

中国天气网讯 8月中旬,“天秤”、“布拉万”两个台风先后生成,影响范围从台湾一直到山东、东北等地。

24日05时15分前后“天秤”在台湾省屏东县牡丹乡登陆;30日09时30分前后在韩国全罗南道南部沿海再次登陆。而在此期间,“布拉万”于28日15时15分前后在朝鲜西南(黄海南道)沿海登陆,29日22时50分前后“布拉万”在朝鲜西北部的平安北道南部沿海再次登陆。

受双台风影响,台湾、山东、东北地区等地出现不同程度灾情。

“天秤”和“布拉万”生命史

今年第14号热带风暴“天秤”于8月19日08时在菲律宾以东洋面上生成,生成后强度不停加强,20日14时发展为强台风,22日曾一度减弱为台风,23日再度加强,24日05时15分在台湾省屏东县牡丹乡登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(45米/秒);24日08时从台湾省屏东县入海,09时减弱为台风,25日强度曾短暂减弱为强热带风暴,25日至26日一直以台风强度在南海东北部海域回旋,28日凌晨擦过台湾鹅銮鼻沿海进入台湾东部近海,同日晚上进入东海;后继续北上于30日09时30分再次在韩国全罗南道南部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有9级(23米/秒),中心最低气压为990百帕,30日14时中央气象台对其停止编号(见图1)。

今年第15号热带风暴“布拉万”于20日14时在西北太平洋洋面上生成,生成后向西北偏西方向移动,强度不断加强,22日05时发展为台风,24日02时加强为强台风,并转向西北方向移动,25日17时进一步加强为超强台风,于26日夜里进入东海,强度缓慢减弱,27日晚上减弱为台风,28日凌晨进入黄海南部海面,28日20时“天秤”在朝鲜西部近海减弱为强热带风暴,随后于22时50分前后在朝鲜西北部的平安北道南部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有10级(28米/秒),中心最低气压为975百帕。登陆后先后进入我国吉林、黑龙江,29日14时在黑龙江境内减弱为热带低压,17时中央气象台对其停止编号(见图1)。

“天秤”“布拉万”共舞 台湾东北等多地受灾
图1 台风“天秤”和“布拉万”路径图

“天秤”和“布拉万”活动特点

“天秤”和“布拉万”生成时间前后相差1天,8月23日至28日两台风相距1200~1500公里,双台风效应明显,在他们的发生发展过程中,相互影响又各具特点:

一是“天秤”个头小,“布拉万”个头大。“天秤”发展最旺盛时期,7级风圈半径200公里,10级风圈半径100公里;“布拉万”发展最旺盛时期,7级风圈半径达400公里,10级风圈半径200公里。

二是“天秤”路径异常诡异曲折、强度多变,“布拉万”移动路径较稳定。“天秤”先后经历了偏北行、偏西行、南海东北部海域长时间回旋、加速东北移动四个阶段,路径诡异曲折。“天秤”强度变化多,分别于20日14时和23日07时先后两次加强为强台风,于22日07时和24日09时先后两次减弱为台风,28日晚上进入东海南部减弱为强热带风暴,29日17时又在浙江近海加强为台风。“布拉万”路径较稳定,前期以西北移动为主,进入东海北部海域后以偏北方向移动为主。

三是双台风生命史长。“天秤”从生成至停编历时12天,对我国大陆的影响时间分为两段,分别为24日至26日、29日。“布拉万”从生成地到消亡地历经3400公里,生命史也长达9天,影响时间为3天。

四是重复在东海、黄海海域北上。“布拉万”8月27日至28日在东海、黄海海域北上,登陆朝鲜;随即“天秤”于29日在东海和黄海相同海域北上,登陆韩国。

上一页12下一页
查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:dqs 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 女人秋季保养要选对方法
  • 8款初秋最热门健康减肥菜谱
  • 秋天抑郁症复发高发
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品