“山神”带来强风暴雨 海南紧急转移85587人

字体 2012-10-28 08:40:42      来源: 人民网  

人民网海南视窗海口10月27日电 27日下午,记者从海南省民政厅获悉,受今年第23号强台风“山神”影响,截至27日下午3点,全省海上紧急转移人口共82326人,危险地带和低洼地段紧急转移人口3261人。

受“山神”影响,10月27日至28日,海南将出现一次严重的风雨过程。为切实做好台风防范应对工作,海南省民政厅于10月26日上午下发紧急通知,要求各市县民政部门要全面增强安全防范意识,及时与气象、水利、三防、海洋渔业等部门沟通联系,实时掌握台风“山神”的未来动向及其影响,及时、快捷地向社会发布预警预报信息和防灾避险常识,坚持以人为本,始终把生命高于一切的理念落实到减灾救灾工作全过程,始终把确保人民群众生命安全放在首要位置。

同时,要求各市县民政部门要认真贯彻“预防为主、防救相结合”的工作方针,切实强化人员转移和避险。对热带风暴“山神”可能造成灾害的地区,要科学制定紧急转移预案,事先选好安全转移灾民安置场所,坚决转移危旧房屋及低洼、危险地段或者被水淹没过需要加固的房屋等危险区域群众,协助有关部门做好渔船回港、鱼排人员上岸等紧急避险安置工作,确保人民群众生命财产安全。

要提前开放防洪楼、中小学校及村(居)委会办公室等临时避难场所,提前将所需生活物资准备到位,切实保障紧急转移群众有干净水喝、有饭吃、有衣服穿、有地方住、有病能得到及时治疗。

海南省民政厅还要求各市县民政部门要克服麻痹大意思想,切实加强值班,主要领导要带班,确保台风防范工作政令畅通。要加强灾情信息的统计和核查工作,严格执行《自然灾害统计制度》,安排专人负责各方面信息的汇总、分析、评估,特别是对倒塌民房间数、转移群众救助情况一定要掌握准确,在第一时间内及时通过《国家自然灾害灾情管理系统》上报灾情和救灾工作情况,确保信息报送及时、准确。

据统计,截止10月27日下午15时,全省共有8个乡镇雨量达到50毫米以上,其中1个乡镇雨量超过100毫米,最大为保亭县毛感乡118.1毫米。全省海上紧急转移人口共82326人,危险地带和低洼地段紧急转移人口3261人。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:zhui

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 如何知道自己是否处于亚健康
  • 喝水的最佳时间 你get到了吗
  • 风寒感冒吃什么好得快
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品