内蒙古23日再迎降雪降温 局地将有“白毛风”

字体 2013-01-21 11:31:39      来源: 中国天气网内蒙古站  

中国天气网讯 从19日开始,内蒙古中东部地区持续出现降雪天气,至今天(21日)本次主要降雪过程已结束。不过,23日起,受强冷空气影响,全区大部再次降雪降温,其中中东部有6到8℃的降温,部分地区可超过10℃,提醒公众注意防寒保暖,农牧户加强设施管理。

内蒙古23日再迎降雪降温 局地将有“白毛风”
由于湿度较大,人体感觉非常寒冷。图为风雪中的行人。(周志平 摄)

从19日夜间开始,内蒙古中东部雪花渐起,昨天(20日),全区在飘扬的雪花中迎来了龙年最后一个节气“大寒”。大寒之时,是一年中最冷时期,往往伴随着大风低温,呈现出冰天雪地的严寒景象。雪后气温略降,预计今天全区各主要城市的最高气温仍在0℃以下,尤其是东部地区,最低气温仍在-30℃以下,还需注意防寒保暖。

内蒙古23日再迎降雪降温 局地将有“白毛风”
昨日到今晨,通辽市大部降小雪,将城市装点成银装素裹的世界。(周志平 摄)

内蒙古自治区气象台预计,本次主要降雪过程已结束,从今天开始,随着空气湿度增大,扩散条件也会逐渐转好,空气质量将会明显改善。不过降雪也在一定程度上影响了交通,由于地面积水和较低的气温,道路会出现结冰情况,外出的市民要注意防范,司机朋友小心驾驶。

不过,从23日开始,受贝加尔湖强冷空气的影响,内蒙古中东部还将有一次明显的降雪降温天气过程,东部地区还会出现低温(极寒)。锡林郭勒盟中部、南部、呼伦贝尔市有小到中雪,局部地区偏大,其余地区晴间多云,全区大部5、6级西北风,中东部偏北地区短时风力可达6、7级,其中,乌兰察布市北部、锡林郭勒盟、呼伦贝尔市西部将伴有白毛风;届时中东部大部气温下降6到8℃,其中,锡林郭勒盟北部、兴安盟、呼伦贝尔市气温下降10℃以上,呼伦贝尔林区最低气温可降至-44~-46℃。

这次冷空气过程是新年以来最强的一次,影响范围大、时间较长,部分地区会出现“冰雾”、“白毛风”现象,将对畜牧生产、道路交通、民航、供暖以及公众生活等方面带来明显影响,请及早做好相关防御工作。(文:郭敏)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:朱茜 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 梅雨季湿气重 四招来除湿
  • 夏日防晒 这几件事情要做对
  • 芒种养生:需防热伤风
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人