干旱致九龙瀑布现今年首次断流 “大叠水”美景不再

字体 2013-03-25 09:56:09      来源: 中国新闻网  

云南九龙瀑布断流 “大叠水”美景无存
干旱致云南罗平九龙瀑布群“大叠水”美景不再。王嬴/摄

中新网昆明3月24日电 (肖博 王嬴)记者24日从云南罗平九龙瀑布景区了解到,持续旱情致使当地九龙河水量稀少,当日九龙瀑布出现今年首次断流。

九龙瀑布群是中国最大的瀑布群景观,位于云南曲靖市罗平县城东22公里的九龙河上。记者在该景区看到,不少游客得知瀑布断流后,在景区门口犹豫是否进去游览。

一位姓马的导游告诉记者,九龙瀑布群因地貌特点形成了层叠的十瀑美景,当地布依族群众一向称其为“大叠水”。瀑布的水源主要来自九龙河,而该河上游沿岸有很多农田都靠九龙河灌溉,当地人的生活用水也取自这条河。“估计这次断流一直要持续到雨季,我们也没料到今天就断流了,只能跟游客们解释清楚。”

来自香港的游客陈志斌说,今年年初在网上看到打折机票,决定利用假期带着妻子来罗平看油菜花。他们从深圳飞到昆明又转车来到罗平,没想到油菜花的花期已过,而今天瀑布也断流了,他和妻子都很遗憾。瀑布景区的售票人员说由于断流,可以两人合买一张门票,陈志斌决定还是买张门票进去看看。

在景区内记者看到,九龙瀑布只见青山,少见碧水。往日险峻、秀美的九龙瀑布群曾被评为中国最美六大瀑布之一,如今只有稀少的几股水流倾注而下。

据悉,九龙瀑布去年4月13日出现断流,近两个月后恢复水流。今年严峻的旱情导致瀑布3月就断流,景区工作人员表示无法估计这次会持续多长时间。

 

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:ym

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画