南海因台风遇险12名船员获救 货轮20分钟后沉没

字体 2013-06-24 07:43:24      来源: 中新网  

1371983431_rC8Qzx.jpg
两船遇险现场海域风大浪高,海水已完全淹没了遇险船甲板 黄淳 摄

中新网珠海6月23日电 (冒韪 陈彦儒)  在热带风暴“贝碧嘉”和西南季风的夹击下,两艘货轮在海南省八所港附近海域搁浅,桅杆已断,海水淹没甲板……23日,交通运输部南海第一救助飞行队在珠海对媒体通报,该队今天上午成功救起两艘坐沉货船12名遇险船员,其中一艘货船在船员被救上飞机20分钟后完全沉入海底。

23日早上,交通运输部南海第一救助飞行队接到险情信息:一艘名为“金马788”的运煤船和名为“长鑫顺888”轮的货船在行驶到海南省八所港附近海域时,由于受热带风暴“贝碧嘉”和西南季风夹击,货船船杆被风浪打断,两艘船舶走锚搁浅坐沉,两艘船上共12名船员面临生命危险,请求直升机救助。

南海第一救助飞行队总值班室接到信息后,立即通知三亚基地B-7304救助直升机做好救助准备。9时05分,空管部门批复救助飞行计划,9时49分,B-7304救助直升机到达现场海域,当救生员携带救援套打开舱门时发现,现场海域风大浪高,风力约高达9级,浪高在5米左右,而且海水已完全淹没了遇险船甲板,两船仅有驾驶台露出海面,两艘船上的12名船员全挤在狭小的驾驶台顶端等待救援。

“这种情况十分危急,因为现场海浪随时可能将遇险船彻底掀翻,”该队工作人员陈建波介绍,时间就是生命,为争取在最短时间内把遇险船员救起,救生员采取了双套救援方式。很快,“金马788”轮6名船员被转移至就近的东方直升机机场。

该队新闻干事路瑞霞介绍说:“直升机紧接着再次抵达现场救助‘长鑫顺888’轮6名船员时,看到‘金马788’轮已经完全沉没。此时距离该轮船员被救起仅仅才过去20分钟。”

被救上来的“金马788”运煤船管理人员黄聿华称,“金马788”运煤船是江苏籍货船,当天从广西省防城港企沙镇拉了950吨煤炭,准备前往海南省八所港,航行过程中遇到风浪,当时涨潮浪高5米,包括他在内的6名船员爬上驾驶台顶端等待救援,黄聿华说“再晚二十分钟,我们就要到鬼门关报道了,”他一再表示感谢南海第一救助飞行队及时救援:“让我和船员能活着回来。”(完)

 

 

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:xh

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 每天散步半小时 摆脱抑郁烦恼
  • 每天一杯柠檬水 好处让人惊叹
  • 夏天到了 保养脊柱不妨去游泳
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品