“尤特”晋级今年最强台风 将正面袭击广东海南

字体 2013-08-12 17:09:56      来源: 中国天气网

“尤特”晋级今年最强台风 将正面袭击广东海南
中央气象台台风专家高拴柱接受记者采访(梅艳 摄)

中国天气网讯 从热带风暴到超强台风,“尤特”只用了39个小时,晋级为今年最强台风。今天(12日)凌晨到上午,超强台风“尤特”横扫菲律宾,给当地带来了强劲的风雨影响。目前“尤特”已经进入南海,逐渐向我国华南沿海靠近,并可能于14日登陆广东中西部到海南东部沿海。

今天凌晨3时前后,超强台风“尤特”在菲律宾吕宋岛东部沿海登陆,登陆时中心最大风力16级。据法新社报道,因超强台风“尤特”登陆,吕宋岛23名渔民失踪,菲律宾东北部渡轮暂停服务,超过7500人滞留码头,首都马尼拉不少学校已经停课。

“尤特”,名字来源美国,意为飑线。事实上,它急剧增强又迅速减弱的态势,也恰如飑线一般猛烈。

根据监测,“尤特”10日2时生成,11日17时加强为超强台风,短短39个小时完成了从初级到最高级的跳跃。登陆菲律宾后,“尤特”又在7个小时内连降两级,减弱为台风。中央气象台台风专家高拴柱表示,“强度变化剧烈是‘尤特’最明显的特点。”

在登陆菲律宾之前,“尤特”的最大风力一度增大到60米/秒(17级),超越此前“苏力”的最大风力55米/秒。“从最大强度来看,‘尤特’是今年以来的最强台风。”高拴柱称。

“尤特”晋级今年最强台风 将正面袭击广东海南
气象卫星监测图像2013年8月12日14:10(北京时间)

卫星云图显示,登陆以后的“尤特”台风眼被填塞,强度明显减弱。高拴柱解释,台风登陆后,受到地面摩擦作用会逐渐减弱,菲律宾吕宋岛高山密布,而“尤特”正好选择了山最多最高的一条路,迅速削弱也属正常。

目前,台风“尤特”已进入南海,逐渐靠近我国华南沿海。高拴柱预计,未来“尤特”还将再度增强,“它与南海季风云系相连接,低层水汽输送条件较好,有利于其强度的再次加强。”

与刚刚过去的“飞燕”“山竹”不同,“尤特”表现出了夏季台风的强势。高拴柱称这种强势跟台风生成地点关系紧密。“前期台风出生的地点大多离陆地较近,生成没两天时间就要登陆,缺少足够的时间来茁壮成长,‘尤特’生成在菲律宾以东海温偏高的洋面上,海上距离远一些,有会足够的水汽条件和时间来壮大自己。”

中央气象台预计,“尤特”将以每小时25公里左右的速度继续向西偏北方向移动,强度还将有所增强,逐渐向广东中西部到海南东部靠近,14日中午到夜间在上述地区的沿海登陆,登陆时可达台风或强台风强度。

高拴柱提醒,“尤特”将给广东西部、海南东部、广西南部等地带来狂风暴雨,南海海东北部和中东部、琼州海峡等海面将有7-9级大风,部分可达10-12级,中心附近最大风力13-15级。当地需提前做好防台准备,南海海域作业船只和作业人员需及时回港避风。(文/刘文静)

科普知识:

“飑线”指风向突然改变、风速急剧增大的天气现象,其出现时气温会下降,并伴有降雨。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:刘文静 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 煮粥蒸饭冲泡……各种燕麦怎么吃
  • 专家支招食疗克服节后综合征
  • 秋季防燥宜喝汤
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品