尤特挟风裹雨致广东新丰1.5万人受灾 两孕妇脱险

字体 2013-08-17 08:15:04      来源: 中新网  

尤特挟风裹雨致广东新丰1.5万人受灾 两孕妇脱险
强降雨致广东新丰部分村庄被淹 潘俊才 摄

中新网韶关8月16日电 (李凌黄小广潘俊才)台风“尤特”挟风裹雨,广东新丰县局部地区出现短时强降雨。根据该县气象站网监测,15日20时至16日14时,该县梅坑镇最大降雨量达到259.7mm。据初步统计,截至16日20时止,该县丰城街道、梅坑镇、黄磜镇、马头镇、回龙镇等镇(街)受灾较严重,受灾人口15160人、转移人口3523人、解救受困群众356人,暂无人员伤亡。

16日上午,记者赶往受灾最为严重的梅坑镇徐坑村等地,途经105国道新丰徐坑路段时,前方一处沙场出现滑坡险情,倾倒下来的泥沙堵塞了国道约50米长路面,并造成该路段严重积水,致使南下交通受阻。

事发时刚好经过此处的两台大货车,被坍塌的沙子掩埋至大半个轮胎的位置,动弹不得,所幸没有造成翻车事故。新丰公路部门紧急出动勾机、铲车等大型机械,清理路面泥沙,以尽快恢复交通。

走走停停,记者一行终于到达徐坑村,在村口看到韶关市用于防汛抢险的2艘冲锋舟已经到位。梅坑镇党委书记潘文辉告诉记者:“前面的黄惊派村被水淹了,村里有两名孕妇需要紧急转移,现在消防和武警官兵已在村子内转移群众。”

尤特挟风裹雨致广东新丰1.5万人受灾 两孕妇脱险
消防人员将被困洪水中的孕妇救出 黄小广 摄

进入黄惊派村的道路已是泥泞不堪,由于该村靠近新丰江支流,河水暴涨冲进村内。记者看到,洪水退却后,村中大部分房屋的窗台和墙壁都留下了清晰的水痕,记者站过去量度了一下,发现洪水水位到了人的脖子。

“易涨易退山溪水”,当地一位干部告诉记者,急速消退的洪水极容易造成房屋倒塌。在黄惊派村,记者经过的几间泥砖房无一幸免,村民甚至来不及转移屋内的财产,一台电视机就“暴露”在倒塌的房屋旁。

村内一间新建的红砖房地势相对较高,成了村民临时避难的场所,人声嘈杂颇为热闹。71岁的村民陈继安告诉记者,自己这把年纪了,也是第一次看到发这么大的洪水。洪水在凌晨4点多时最大,村民之间互相叫醒转移到高处或安全的楼房,所以泥砖房倒塌也没有伤到人。

记者随消防官兵迂回到靠近河边的一栋两层楼房,两名孕妇都在该处,门前的河水尚未完全退却。消防官兵就位后,立即实施对村民的转移,两名孕妇在其丈夫和消防人员的搀扶保护下,小心翼翼地蹚水到达村口。

很快,当地医院的救护车开进村口。记者看到,杨凯怡坐上了救护车,而村里的老人和小孩则乘坐警车实施转移。

截至记者发稿时,韶关的雨一直在下。据广东省应急办当日傍晚发布的信息称,受强降雨影响,预计未来24小时内,韶关翁源南部、新丰中部等地区地质灾害预警等级为二级,极易造成坍塌、滑坡、泥石流等地质灾害,要求当地政府部门加强应急值守,抢险队伍做好应急准备。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:dqs

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 在末伏抓住今年最后的除湿机会
  • 立秋节气 健康养生有方法
  • 夏季防暑的9大误区 你知道几个?
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品