“尤特”余威造势 广西多地受灾严重

字体 2013-08-17 11:10:07      来源: 中国天气网广西站  

title
梧州黄华河下游的波塘水电站正抓紧泄洪(罗思泽 摄)

中国天气网讯  受“尤特”残余云系影响,昨天(16日)广西中东部普降暴雨,夜间南宁市电闪雷鸣,暴雨如注。目前,强降水造成广西多地严重受灾,其中雨势最强的梧州发生山体滑坡,已造成多人被埋1人遇难。广西气象台今天继续发布暴雨橙色预警,预计未来两天 ,广西中东部强降水持续,灾区需做好进一步防范措施。

昨天的强降水主要集中在广西中东部,有70个站点降水达大暴雨级别。监测显示,16日07时至17日07时,全区最大降雨出现在梧州苍梧京南镇,雨量为217毫米。

title
梧州岑溪网箱内的鱼苗成片死亡

受强降水影响,今晨梧州市苍梧县旺甫镇洪山村和狮寨镇思丰村,各发生一起山体滑坡事故,各造成一间以上民房被压,多人被埋,已有1人遇难,救援正在进行。此外,梧州岑溪河流水位上涨,泥沙涌入沿岸养殖户网箱,造成大量鱼群缺氧死亡,养殖户损失惨重。

除了梧州,受灾严重的地区还有贺州、玉林博白、钦州浦北、贵港桂平南部及平南县等地。据悉,灾区普遍内涝,江河水位上涨,局地洪水淹没道路,村民遭水围困,多处民房倒塌,交通中断。

title
玉林博白大坝镇久福村房屋受淹(大坝镇政府供图)

title
钦州浦北被洪水浸泡的香蕉林(李灿 摄)

title
贵港平南县六陈镇新百村道路滑坡(蒋兆恒 摄)

title
桂平南部灾情严重,房屋塌方。(中沙镇人民政府供图)

title
南宁市16日夜间现强雷电(刘英轶 摄)

“尤特”余威造势,首府南宁同样未能幸免。昨夜,南宁电闪雷鸣,暴雨如注,降水持续一夜,清晨初停。但“尤特”对南宁的影响尚未结束,预计17日下午至夜间,强降水将再袭。

广西气象台首席预报员高安宁称:“‘尤特’残留云系移动速度较慢,未来两天,已受灾的桂东地区强降雨仍有可能持续,中部和南部局部有暴雨或大暴雨。”

未来强降水逐渐增强,范围扩大,需警惕“尤特”杀回马枪,造成更严重灾害。前期强降雨过后土壤水分饱和,极易诱发山体滑坡、泥石流等次生灾害,广西中东部要及时做好防范准备。(文/唐琴)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:刘文静 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 在末伏抓住今年最后的除湿机会
  • 立秋节气 健康养生有方法
  • 夏季防暑的9大误区 你知道几个?
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品