台风暴雨致广东蔬菜种植遭受重创 菜价涨幅近两成

字体 2013-08-30 10:44:35      来源: 中新网  

台风、暴雨来袭导致广东22个县(市、区)的蔬菜种植遭受重创,菜价也随之飙升。根据广东省物价局的最新统计,由于蔬菜供应量大幅减少,台风过后该省蔬菜价格已上涨近两成。

据广东省物价局统计,截至8月29日,受近期台风、暴雨影响,该省蔬菜种植受灾面积达21万亩,损失5.8亿元(人民币,下同);蔬菜大棚受灾面积1.3万亩,损失1.07亿元。

蔬菜受灾也影响了市民的“菜篮子”,记者走访广州多个农贸市场了解到,由于供应紧缺,该市蔬菜价格已攀至近年来的历史高位,其中空心菜、白苋菜、本地菜心、小唐白菜等品种,一周的涨幅就达20%左右。

“现在有些叶菜的价格都快向肉类看齐了。”在菜市场买菜的张阿姨向记者诉苦道,此轮菜价涨势“凶猛”,很多平日里常吃的叶菜价格高得出奇,“我现在都尽量多买些价格便宜的瓜类,节省点钱。”

广东省物价局表示,为减轻灾害造成的影响,广东省级价格调节基金拟拨付2000万元用于扶持灾区补种、抢种蔬菜,并修复受损蔬菜大棚。此外,各地也将积极发挥价格调节基金的作用。

记者了解到,价格调节基金是广东省政府为了平抑市场价格,用于调控生活必需品等重要商品价格的专项资金。2010年以来,广东已安排价格调节基金27亿元,用于节日和自然灾害期间的价格调控、救灾复产、补贴低收入群体,以及平抑价格异动。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:zhui

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏季皮肤晒伤的八个急救方法
  • 夏季喝醋有什么好处
  • 夏季吃西瓜注意7个禁忌
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品