中国天气网讯 “住在北京容易吗?5月1日27℃,5月4日18℃,5月7日26℃,5月11日14.4℃。如果你的北京朋友失联了有如下几种可能:热傻了、冷傻了、冷热交替折磨傻了。”还有网友戏言,这几天北京的节奏就是“众里寻他千百度,你要几度就几度”。虽然只是调侃,却足以见得北京近期气温落差之大。为何近期气温如坐“过山车”?

冷如三月 最高温为历年来5月中旬第二低

进入5月以来,老天爷的温度计似乎失灵了。在过去的一个多星期之内,京城民众亲身体会了四季随机切换模式:衬衣、短袖、毛衣、风衣,着装完全没规律。

5月5日立夏当天,老天爷突然又冷下来一张脸,完全不管立夏节气预示着炎夏将临,南郊观象台最低温仅有6.8℃。昨天的京城,天空阴沉,绵绵春雨打压下气温抬不起头,在迎来今年以来最强降雨的同时,也迎来了5月以来的最高气温的最低值。

北京近期气温为何如坐“过山车”
北京5月1日-12日最高气温变化图(制作:任成英)

监测显示,昨天北京的最高气温仅有14.4℃,冷得像3月,冷得罕见。据气象历史数据显示,这是有气象资料记录以来5月中旬最高气温第二低(1995年5月13日14.2℃为第一低)。

为何近期气温落差如此之大

5月的北京,本应是回暖迅速的天气基调,然而气温却“反复无常”。北京市气象台高级工程师张明英解释,春夏之交冷空气活动频繁,正是气温反复、冷暖交替的时段。“冷暖势力就像在‘拉锯战’,一场冷空气来袭,气温下降很快,春季地表干燥,太阳一辐射,升温又十分迅速,季节交替气温善变。所以,5月份的冷暖更替很正常,有时候,一天内的气温能相差20℃。”

北京冷如三月 为何近期气温如坐过山车
资料图片:北京市气象台高级工程师张明英

据统计,北京历史上5月上旬极端最高气温曾达到35.7℃,最低气温2.5℃;而今年的情况是,最高气温27.2℃,最低气温6.8℃,气温起伏程度并非异常。进入6月后,典型特征是气温上升极快,在北京历史上,6月是高温日亮相较多的月份。

雨过天晴气温猛蹿15℃ 何时入夏

本周北京天气尤其是后期气温将有明显回升,公众将明显感到回暖的气息,那下周是否会提前入夏??

气象意义上的入夏,需要平均气温连续5天超过22℃。昨天的降雨“拖慢”了京城入夏的脚步。据北京市气象台预报,本周末将有冷空气到访,为京城带来降雨和大风天气,最高气温也将随之下降。受其“拖累”,高温节奏被打乱,京城下周入夏无望。

据了解,与往年相比,北京入夏时间大多在5月29日,今年将有望接近往年或偏晚。

张明英表示,本周北京天气虽然主要以晴转多云为主,但气温波动幅度仍旧较大。今天北京云开阳光现,气温迅猛攀升,预计最高气温将达29℃,比昨天上蹿15℃,勇攀5月以来最高值。然而“热度”保持到周二,周三将跌至23℃,周四、周五又重攀升至29℃。近期北京气温起伏较大,公众需根据天气变化适时添减衣物,防止感冒。(文/刘珺)