中国天气网讯 今年第10号台风“麦德姆”(强台风级)已于今天(23日)凌晨0时15分前后在台湾省台东县长滨乡沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒)。中央气象台预计,“麦德姆”即将于今天下午在福建石狮到福清一带沿海再次登陆。气象专家指出,23日至25日,“麦德姆”带来的风雨影响可能波及台湾、华南和华东等11个省市,暴雨覆盖面积约50万平方公里。需加强防范。

“麦德姆”将于今天下午登陆福建

中央气象台7月23日10时继续发布台风橙色预警:

今年第10号台风“麦德姆”的中心今天(23日)上午10点钟位于福建省莆田市南偏东方大约90公里的台湾海峡海面上,就是北纬24.4度、东经119.6 度,中心附近最大风力有12级(35米/秒),中心最低气压为970百帕。

预计,“麦德姆”将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,即将于今天下午在福建石狮到福清一带沿海再次登陆,登陆时强度为台风级(12级,33米/秒)。登陆后,“麦德姆”将继续向西北方向移动,将于明天早晨以热带风暴强度(8级,18-20米/秒)进入江西东北部地区,并减弱北上。

“麦德姆”即将在福建二次登陆 风雨影响波及11省市

23日14时至24日14时,巴士海峡、巴林塘海峡、南海东北部海面、台湾以东洋面、台湾海峡、东海大部及台湾沿海、福建沿海、浙江沿海、杭州湾、长江口区、广东东部沿海将有7-9级大风,“麦德姆”中心经过的附近海域或地区的风力有10-12级,阵风可达11-13级;福建大部、浙江中南部、江西中东部、台湾等地有暴雨或大暴雨,其中,福建东北部、浙江东南部、台湾西南部的部分地区有特大暴雨(250~350毫米)。

“麦德姆”即将在福建二次登陆 风雨影响波及11省市

“麦德姆”即将在福建二次登陆 风雨影响波及11省市

“麦德姆”昨夜登陆台湾 4人受伤万余户居民停电

中央气象台消息,今年第10号台风“麦德姆”(强台风级)已于23日0时15分前后在台湾省台东县长滨乡沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压为955百帕。

来源于台湾气象局
麦德姆登陆时雷达 来源于台湾气象局

据台湾媒体报道,灾害应变中心清晨总计,台东4人受伤,1.2987万户停电。截至昨天22时,除连江县外,全台21县市均宣布23日停班停课。连江县则要等到今天早上6点,再视风雨状况公布是否停班停课。交通方面,台湾铁路管理局昨晚宣布,23日各线对号列车全部停驶,区间车只有西部干线机动行驶。公路有12条预警封闭的省道路段,海路则大部停航,另外有部分22、23日的航班被取消。

为应对台风,部分县市已于昨天提前启动应对措施。另外,台湾“陆军司令部”昨天傍晚表示,已通令各地区部队采取”不待命令、主动救援“的方式执行任务,重点进行灾害发生前协力人员撤离及收容工作,并随时与地方政府保持密切联系。

另据中新网消息,南昌铁路局23日凌晨通报,为确保旅客列车运行的绝对安全,将停运23日、24日闽赣两省去往北京、南京、上海、杭州、温州、宁波、深圳,以及管内部分始发终到的动车组列车,共118列。

“麦德姆”风雨影响将波及11省市

气象专家指出,23日至25日,“麦德姆”带来的风雨影响可能波及台湾、华南和华东等11个省市,暴雨覆盖面积约50万平方公里。

中国气象局已于22日上午启动重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应,福建省于22日19时40分将重大气象灾害(台风)应急响应提升为Ⅱ级。

中央气象台预计:23日至25日,台湾以东洋面、东海南部和西部海面、台湾海峡及台湾沿海、福建沿海、浙江沿海的风力将逐渐加大到10~12级,部分海域和地区的风力可达13~14级,“麦德姆”中心经过的附近海域和地区风力可达14~15级、阵风16~17级;巴士海峡、巴林塘海峡、南海中东部、黄海、渤海海峡将先后有7~9级大风,阵风可达10~11级。

台风“麦德姆”登陆台湾

23日至25日,江南中东部、江淮、黄淮东部等地累计降雨30~80毫米,其中福建中北部、浙江南部和西部、江西东北部、安徽南部、山东半岛等地雨量100毫米以上,福建中北部沿海、浙江南部和山东半岛东部等局地可达250~350毫米。最强降雨将出现在23日,浙江南部和福建中北部有暴雨到大暴雨、局地特大暴雨;24日至25日强降水区将逐渐北移。

受降雨影响,山东半岛东部、安徽南部、江西东北部、浙江西部和南部、福建中北部的部分地区发生地质灾害的气象风险高,其中浙江东南部、福建东北部的局部地区发生地质灾害的气象风险很高。

>>台风来了你该怎么办?

延伸阅读

过去65年台湾为福建挡台风61次

由于台湾位于福建的东侧,这样的地理条件使得台湾成为了一道天然屏障,台风往往先登陆台湾,削弱之后再登陆福建。因此登陆福建的台风有一大特点就是二手货比例高。1949-2013年登陆福建的95个台风,其中有61个台风之前先登陆台湾,之后再登陆福建,二手比例高达64.2%。有了台湾岛削弱,1949年-2013年中以12级或以上级别强度的台风,登陆福建的台风只有41个,占总数的43.2%。

8月是台风登陆福建最频繁的一个月

登陆福建最早的台风是0903“莲花”(2009年6月21日),不过强度是热带风暴。达到12级台风强度的,最早登陆福建的是0102“飞燕”(2001年6月23日),最晚登陆时间则是2010年10月23日(“鲇鱼”)。其中8月是台风登陆福建最频繁的一个月,1949年-2013年共有33个台风在8月登陆福建,平均每年有0.58个,全年的登陆比例达到了34.7%,其次分别是9月和7月。

10月登陆福建的台风强度均达12级以上

8-10月台风以12级或以上强度级别登陆福建的比例呈现增多的趋势。7月以12级或以上强度登陆福建的台风占当月总数的32%,这一比例到8月上涨到了42.4%,9月则达到了42.9%。10月这一比例更是达到了100%,10月登陆福建的台风虽然较少,但是登陆福建时皆达到了12级或以上的强度,个个是精品!

>>登陆福建的台风以“二手货”居多

>>盘点台风登陆福建之最

>>数据帝扒天气:盘点史上七大强悍台风