武汉昨现57年来同期最强雨 突出雾霾重围

字体 2014-11-24 14:15:01      来源: 中国天气网湖北站  

中国天气网讯 连晴一周后,武汉昨天(23日)出现了11月少见的暴雨天气,为1957年以来同期最大降水。在暴雨的洗刷下,武汉“冲出”了11月以来最强雾天气的包围。预计本周武汉将以阴雨天气为主,气温偏低,要注意防寒保暖。

实况资料显示,昨天08时至今天08时,武汉市降水量达58.8毫米;强降水出现在昨天14时到今天2时之间,降水量达51.8毫米。据1951年以来的气象资料分析,武汉在11月出现暴雨天气并不多见,自1957年11月10日出现66.3毫米的暴雨天气之后,11月份日降水量就再也没有超出过50毫米,也就是说武汉市昨天的降水为57年来同期最强降水。

武汉昨现57年来同期最强降水 突出雾霾重围
昨天,武汉遭遇暴雨,路边黄叶堆积,行人匆忙避雨。(图片来源:新浪微博)

由于连晴多日,加上本地污染排放和静稳气象条件不利于污染物扩散,昨天,武汉市遭遇11月以来最强雾霾天气,从凌晨开始就被浓雾笼罩,上午能见度极低,空气质量非常差,白昼如夜,马路上,不少汽车开启雾灯。9时,武汉AQI达到峰值441,并连续多个时段排名全国倒数第一。受降水天气影响,10时以后,武汉市空气质量开始慢慢好转,21时转为良好,23时转优,到今天上午10时,武汉市空气质量一直维持优等。

武汉昨现57年来同期最强降水 突出雾霾重围
霾夹雨,昼如夜。昨日下午3点多,武汉武昌中南路一片灰暗,许多车辆开灯行驶。(图片来源:荆楚网)

昨天除武汉出现暴雨天气外,湖北还有13县市出现了暴雨,32县市大雨,35县市中雨,较强降水区位于鄂东北和鄂东南,最大降水为团风87毫米。

武汉中心气象台预计,今天武汉市继续有小雨,25日多云,26日开始转雨,阴雨天气将一直延续至30日。雨天路滑、视线模糊,提醒司机朋友谨慎驾驶,同时近日气温偏低,需注意防寒保暖。(文/胡宗海)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:刘晓丹 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 又到杨柳絮飞扬季 需防过敏来扰
  • 阴雨潮湿天 6招做好健康防护
  • 倒春寒 注意调养保健康
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人