中国天气网讯 继前天强降雪之后,昨晚到今天(3日),西藏西南部再次出现大范围的强降雪过程,特别是聂拉木和普兰的降雪量分别达到了38毫米和28毫米的暴雪级别,目前聂拉木、普兰的积雪深度分别达到了72厘米和32厘米,导致境内国道部分路段交通中断,人员车辆滞留。预计,今天开始,西藏西南部的强降雪天气将减弱。

受南部暖湿气流和北部冷空气共同影响,1日15时至3日11时,西藏日喀则市西南部和阿里地区出现了小到中雪,部分地方出现了特大暴雪。其中聂拉木降雪87毫米,积雪深度72厘米;普兰降雪30毫米、积雪31厘米;吉隆县积雪40~45厘米、马攸积雪46厘米、措勤积雪7厘米、仲巴积雪5~6厘米、革吉积雪3厘米;吉隆镇降雨12毫米,樟木降雨15.2毫米。

聂拉木积雪深72厘米 今起西藏西南部降雪减弱
1月3日,聂拉木县气象局工作人员测量当地积雪深度为72厘米。(摄影:顿珠)

西藏西南部强降雪天气过程导致318国道聂拉木段和219国道马攸至萨嘎段的道路积雪进一步增厚,部分路段交通中断,目前仍有101人、29辆汽车滞留在马攸,217省道巴嘎至普兰段道路封锁。相关部门正在组织人员清理积雪,扫除道路障碍。由于气象服务措施及时有效,到目前没有出现任何人员伤亡等事故,其他滞留人员也已经安全转移安置。 

截止到记者3日中午发稿时,聂拉木和普兰两地降雪天气仍然没有结束,只是强度有所减弱,目前正处于中雪量级。不过,根据西藏自治区气象台首席预报员、高级工程师胡初阳介绍,本次强降雪过程从今天开始将逐渐结束,天气又将恢复平静。

只是由于目前上述地方天气寒冷,积雪融化会比较缓慢,道路湿滑,因此需要前往上述地方的朋友最好是提前了解道路状况,确保出行安全。

西藏气象服务中心行业气象科德庆卓嘎分析,预计2日20时至3日20时,109国道那曲段有阵雪,安多段有小雪;318国道聂拉木段有暴雪转中雪,拉孜段有小雪,日喀则有小雪;219国道马攸-萨嘎段有小到中雪。

聂拉木积雪深72厘米 今起西藏西南部降雪减弱

西藏气象台预计:未来2天那曲地区和昌都地区北部有小到中雪,山南地区南部和林芝地区多云有阵雪,其他地区多云间阴天。4日早晨开始西藏自西向东有6~8℃降温,部分地方降温达10℃以上,并伴有8级左右大风。

气象专家建议:西藏自治区需防范降温降雪天气对牧业、设施农业及城市管道的不利影响,加强防寒保暖和设施维护工作;西南部易出现大风,请做好设施农业和户外悬挂物的防风加固工作;雪后有明显降温,不利于积雪融化,高海拔路段会有积雪结冰,请交管部门加强管控。 (文/达次 次德吉 布穷 张歆平)