河南降雪致果蔬价格上涨 今明天局地有零星小雪

字体 2015-01-30 11:54:05      来源: 中国天气网河南站  

中国天气网讯 27日开始,河南全省出现大范围降雪过程,局地暴雪。受降雪影响,果蔬价格纷纷上涨。今明天(30-31日),河南仅西部、东南部一带还会有间歇性小雪或零星小雪,农业设施需加强防范。

在零售市场上,多个卖菜商户反映,果蔬之所以涨价,一方面是因为部分农贸市场等二级批发市场果蔬价格上涨,另一方面是大雪天道路结冰影响运输,导致商户库存有限,以至于供不应求使得果蔬涨价。

河南大部降雪基本停止  果蔬价格上涨
蔬果涨价(图片来源:河南商报)

河南农业气象服务中心数据显示,去年12月,全省大部地区平均气温接近常年同期或偏高1℃~2℃,降水量均较常年同期偏少七成到一倍,多地干旱。为此,河南各地抓住有利时机展开人工增雪作业,扩大降水量,有效缓解旱情。

河南省气象台预计,今明天河南仅西部、东南部一带还会有间歇性小雪或零星小雪,其他地区多为阴天或多云天气。

专家建议雨雪过后,墒情仍不足的地区可在气温回暖到3℃以上的晴天午后进行灌溉,且要小水细浇,灌溉量以田间不积水为准,避免夜间温度过低造成冻害;在冷空气来临前对抗寒能力较差的作物可采取中耕培土、增施有机肥等措施,减轻冻害风险。(文/张玮)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:刘珺 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画