湖南岳麓山现冰凌 未来三天部分地区持续低温雨雪

字体 2015-01-30 11:56:50      来源: 中国天气网湖南站  

中国天气网讯 进入“五九”以来,湖南遭遇了今年首场大范围低温冻雨天气。未来三天湖南部分地区仍有雨雪,湘西、湘中以北地区将持续冰冻天气,需防范道路结冰对交通的不利影响。

湖南持续低温冰冻 外出需防寒保暖注意交通安全
1月30日,怀化遭遇低温雨雪冰冻天气,雨淞挂满枝芽。(摄影:邓建新)

昨天至今晨,湖南气温急转直下。监测显示,29日8时至30日8时,全省平均最高温为1.6℃,南岳、常德、汨罗三地日最高气温在0℃或以下,湘中以北最低气温仅维持在零下1℃至0℃之间。据统计,共29县市出现0至2毫米的电线覆冰,南岳积冰直径最大达90毫米。

在省会长沙,今晨8时气温跌至零下0.3℃,虽不见飘雪,但持续低迷的气温也使得岳麓山的树枝上挂起了冰棱,路面已出现结冰,提醒游客上山欣赏雨凇景观时要注意安全。

湖南持续低温冰冻 外出需防寒保暖注意交通安全
1月30日,南岳雨凇美景。(摄影:肖研)

湖南省气象台预计,未来三天湖南部分地区仍有雨雪,湘西、湘中以北地区将持续冰冻天气。30日下午到31日白天,永州、郴州、衡阳及株洲南部阴天有小雨,其它地区阴天转小雪或雨夹雪,其中湘西州、张家界、常德及怀化北部局部中雪,湘西、湘北部分地区有冰冻;31日晚到1日白天:湘西北阴天有小到中雪,湘南阴天有小雨,其它地区阴天有小雨或雨夹雪,湘西、湘北部分地区有冰冻,需注意防范道路结冰对交通的不利影响。

近期,湖南天气寒冷,抵抗力相对较弱的老人、儿童以及慢性心肺疾病等患者,应适当减少在户外活动时间,注意保暖。(作者:蒋丹)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:刘珺 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画