郑国光:应对气候变化需知行合一

字体 2015-03-22 14:16:10      来源: 中国天气网

中国天气网讯 今天(3月22日)中国气象局举办“3▪23”世界气象日开放活动,中国气象局党组书记、局长郑国光在活动现场接受了媒体联合专访,诠释2015年世界气象日主题并解答社会各界关注的热点问题。郑国光表示:“应对气候变化需知行合一。”

郑国光:应对气候变化需天地合一
郑国光接受了媒体联合专访。(拍摄:李根)

今年世界气象日的主题是:“气候知识服务气候行动”,针对今年的主题郑国光认为,“公众在采取任何跟气候相关的行动之前首先要掌握气候知识,要有最基本的科学知识,保护气候离不开对气候的了解。今年的主题就是要动员公众认识气候,增强气象防灾减灾知识和环保意识,并采取更加主动的适应气候变化的行动,全面增强灾害风险管理能力。”

郑国光说:“全球气候变暖已成不争的事实,人们生活在这样的气候环境下,要追求人和气候的和谐发展,应对气候变化需天地合一。今年的主题就是让人们了解气候变化需天地合一,知行合一,只有科学地认识气候特征、气候资源、气候变化带来的影响,才能采取相关的行动去适应气候变化、利用气候资源、防御气候灾害带来的影响,更好地服务于人类可持续性发展。”

至于如何采取行动来适应气候变化,郑国光表示,要加大节能减排力度,走低碳发展道路,并采取更加主动的行动来适应气候变化,从小事做起,从具体细节做起。“面对当前和未来气候变化的挑战,我们需要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,增强气候安全观念。”

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:刘珺 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 秋补生津首选秋三样
  • 煮粥蒸饭冲泡……各种燕麦怎么吃
  • 专家支招食疗克服节后综合征
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品