极寒天气致北京电网冬季负荷创新高

字体 2016-01-20 14:41:29
     来源: 新华网  

受近日极寒天气影响,北京电网负荷持续攀升,18日17时54分,北京电网负荷达到1659.9万千瓦,创下冬季电网负荷历史新高。国网北京电力公司采取多项迎峰度冬供电保障举措,确保首都电网运行平稳。

“造成此次负荷攀升的主要原因是由于近日的极寒天气,致使空调取暖、电采暖等供暖负荷增长较大,这类型负荷占比约32%。”国网北京电力公司相关负责人介绍,北京电网历史上的最大负荷出现在2015年夏季,达到了1856.6万千瓦。从目前的负荷水平上看,与最大负荷还有较大的差距,北京电网目前运行整体平稳。

冬季大负荷期间,国网北京电力公司一方面加大对各供暖单位的用电安全检查,加强对相关设备运行维护;另一方面,针对北京“煤改电”用户增加到38.45万户,加强对“煤改电”相关配电线路和用户巡视与保障,优先安排对热力集团、小区锅炉房、泵站等供暖用户的供电巡视保障,确保“煤改电”用户的用电安全。

根据天气预报,本周北京市将持续出现极寒天气,国网北京电力公司安排了2700余名电力员工、465辆抢修车辆随时待命,配备15台应急发电车必要时提供应急供电服务,确保供电安全;合理安排电网运行方式,提前做好事故预案;运用状态监测手段对设备进行测温测负荷,发现异常及时安排处理。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张辉

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 春节饮食宜“4少2多”
  • 雾天出行 这几点一定要注意
  • 冬季血压易波动 饮食一定要低盐
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人