内蒙古重回“寒武纪” 境内黄河全线平稳封河
1月22日,根河市各乡镇气温均降至-45℃以下,根河市民在极寒天气中艰难前行。(侯海婷 摄)

中国天气网讯 1月中旬以来,内蒙古仿佛重回“寒武纪”时代,尤其是呼伦贝尔地区近半个月的最低气温低于-40℃。连续低温对畜牧业尤为不利。同时,境内黄河已于昨日(22日)全线平稳封河。预计,明日起全区气温开始逐渐回升,不过27-29日还将有冷空气带来降雪降温天气。

1月以来,内蒙古地区的天气可谓有些“凌乱任性”。据内蒙古气象局资料显示,全区上旬的平均气温为-13.2℃,较历史同期偏高1.3℃。不过进入中旬以来,全区大部气温转为偏低。1月中旬,全区平均气温为-18.1℃,较历史同期偏低3.2℃,特别是呼伦贝尔市西部、赤峰市西北部及锡林浩特市、兴安盟阿尔山市偏低5℃以上。截止到今日,呼伦贝尔市最低气温低于-40℃的天数已达14天,给当地的畜牧业生产带来极大影响。

据了解,虽然呼伦贝尔牧民冬季储草较丰富,但由于近期气温下降幅度较大,受持续“极寒”天气影响,牲畜基本不能外出放牧,全靠储草料喂养。眼下一般家庭的饲草料虽然够用,但是春节过后接春羔时期,产羔后要加大饲草料消耗,大大提高了畜牧业经营成本,将会影响今年整个牲畜存拦出栏情况。

另外,由于连日来的低温天气,昨日黄河内蒙古段已全线封河,累计封河长度720公里,封河历时45天,接近去年,封河期没有出现大的险情。

据内蒙古生态与农业气象中心卫星遥感监测显示,目前全区大部有积雪覆盖,面积约为74.82万平方公里,约占全区总面积的63.41%,积雪最深处为37厘米,出现在锡林郭勒盟正镶白旗。全区近456万人、3762万只牲畜受积雪影响,特别是锡林郭勒盟草场被大雪覆盖,牲畜已经无法在草场上觅食,只能靠储备饲草度日,对牧区畜牧业生产不利。不过,降雪提高了空气湿度,抑制了因干燥导致的各种疫情的传播。

据内蒙古气象台预计,未来三天全区大部以晴为主,24日开始,气温缓慢回升。不过,27日至29日,中东部偏北有小雪,气温下降6℃左右,局地伴有4、5级西北风。建议各级相关部门加强与气象部门的联系,及时发布严寒天气监测预警信息,做好宣传,排除寒冷天气造成的安全隐患。(文/郭敏)