四川广元游船沉没 目击者称事发时现强烈阵风

字体 2016-06-05 13:35:31
     来源: 新京报  

新京报讯 昨日(4日)14时40分许,四川广元白龙湖景区一艘准载40人的“双龙”号游船翻沉,目击者称事发时刮大风掀翻游船。昨日21时30分许,新京报记者从广元市委宣传部获悉,翻沉船上共18人,其中4名已获救人员中,一名小孩抢救无效罹难。另据中新网消息,5日12时许,该沉船具体位置已确认。救援人员称,船内基本无生命迹象。

广元市委宣传部通报称,据当地村民介绍,事发时,白龙湖水域突遇强烈阵风,船体偏右、船头朝下倾覆。

昨日12时许,广元市轮船公司“双龙”号游船搭乘18人(含船员及其家属共3人),从利州区三堆镇盐井溪码头出发,前往白龙湖小三峡景区游玩。14时40分左右,游船返航途经三堆镇飞凤村三组水域时,发生翻船事故。

经初步核实,截至昨日19时,已有4人获救,其中3人经抢救脱离生命危险;1人(小孩)抢救无效不幸罹难。其余14人下落不明。

四川广元游船翻船1人死亡 目击者称事发时现强烈阵风
6月4日,广元市消防支队官兵在事发水域进行搜救。新华社发

事故发生后,市区两级立即启动突发重大事件Ⅱ级响应,相关部门及时赶到现场指挥事故处置及救援工作。利州区地方海事处表示,目前当地海事、消防等部门正全力施救。

广元市委宣传部相关负责人表示,目前的主要工作是搜救失联人员,翻沉原因正在进一步调查中,如果相关监管部门存在工作不到位,将追究相应责任。

新京报记者获得的一份船上人员基本信息显示,18人中包含船主一家三口和其余5个家庭,另有一人独行。

公开资料显示,白龙湖景区位于青川县和广元市中区境内,面积100平方公里。白龙湖是个即将形成的大型人工湖泊,宝珠寺电站大坝建成蓄水后,将形成水域面积达62平方公里的湖泊,库容量为267亿立方米,平均水深65米。

讲述:为孩子补过儿童节一家三口下落不明

事发时正在湖区垂钓的王先生对当地媒体称,游船翻沉位置距自己约200米,“当时风很大,有人喊船翻了。”他表示,船翻之后快速下沉,随后消失在水面上。

当地居民刘先生向新京报记者介绍,白龙湖景区被称为“小山峡”,主要是在码头坐船到沙洲游览、钓鱼吃鱼,游览来回不到一天时间。“湖区多大风,也曾有一些私人的小船在大风天被吹翻,一般情况下,刮大风不再出船”。

白龙湖景区距离三堆镇约十几公里,居民刘女士告诉新京报记者,其邻居是一对80后夫妻,昨日带着女儿,“与同单位几个家庭一同去白龙湖游玩,为孩子补过儿童节”,乘坐的正是翻沉游船。截至昨日23时,一家三口仍无任何消息。

“上午天气比较晴朗,下午1时后风突然特别大,把树都刮断了,游船停在景区里面,不知道私人承包还是景区所有。”刘女士说。

沉船位置已确认 无生命迹象

5日12时许,中新网记者从参与四川广元翻船事故搜救的蓝天救援队获悉,该沉船具体位置已确认。救援人员称,船内基本无生命迹象。

“就在翻船的位置,水深是65.1米。”蓝天救援队总协调官李响说,该队队员已经用浮漂标注了位置。

“下面生命迹象基本上全无。”李响说,船体内人员窒息时间已达到了12个小时,远远超过四分钟黄金救援时间,而四分钟之后人员的生命体征会直线下降了。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张慧媛

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画