南北极海冰面积降至史上新低 消失面积与印度相当

字体 2016-12-08 11:27:08
     来源: 中国新闻网  

南北极海冰面积降至史上新低 消失面积与印度相当

中新网12月8日电据外媒7日报道,最新研究显示,截至12月4日,南北两极海冰面积已降至史上新低,合计较1981年至2010年平均值少约384万平方公里,消失的面积几乎相等于一个印度。

更令人震惊的是,北极在入冬后,上月中仍有约5万平方公里面积的海冰融化,情况“几乎前所未见”,显示全球暖化对极地的影响可能较预期大。

北极海冰面积现为1025万平方公里,是2006年以来最小,上月平均面积为908万平方公里,创2012年新低。

位于北极圈的挪威斯瓦尔巴群岛的峡湾,并未像往年一样于11月初结冰。进入夏季的南极海冰面积则是1122万平方公里,是1982年以来最小。

科学家指,随着更多可反射阳光的极地海冰融化,更多会吸热的洋面露出,海冰融化速度及数量将增加,形成恶性循环,最终将令海平面上升,部分城市将受泛滥威胁。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:赵嫣嫣

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 春季养生吃什么豆
  • 春晒太阳有讲究 速来get
  • 春季补血养气:干枣的五种吃法
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品