元宵节全国大部雨雪稀少 气温缓慢回升

字体 2017-02-11 07:00:44
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 今天(11日)迎来元宵佳节,预计今明天我国大部天气晴朗、气温回升,利于大家外出观灯赏月。但是,南方大部早晚气温依然低迷,昼夜温差较大。同时,今天夜间开始,华北黄淮一带静稳形势逐步建立,12~16日大气扩散条件转差。

全国大部气温回升 南方昼夜温差显著

中东部气温回升温差大 华北黄淮大气扩散条件转差

2月10日,北京天气晴朗、气温逐步回升,景山公园挂满红灯笼迎接元宵节。(来源:新浪微博)

昨天,我国中东部地区大范围升温,仅在青藏高原及其周边气温下降。14时气温实况监测显示,中东部多地普遍升温2~4℃,局地升幅5~6℃。

本轮升温过程的特点是幅度小、持续时间长,每天升幅基本上在2~4℃之间。中央气象台预计,今天,华北、西北的最高气温将率先扭转前期偏低局面;江淮、江南、江汉等地紧随其后,明天的最高气温也将转为偏高;华南和西南部分地区的气温偏低的态势可能还要持续3天,预计到下周初,这些地方的气温才有望转为偏高。

2月14日前后,随着气温不断攀升,最高气温10℃线有望北抬至西北地区东部到华北一带,北京的最高气温也将达到10℃上下,全国大部的最高气温都将呈现出偏高的态势;下周三到周四,黄淮、江淮、江南等地最高气温有望升至20℃上下,几乎相当于4月份的气温水平,较常年同期偏高可达8℃左右,天气将会非常温暖。

不过需要注意的是,虽然白天气温在稳步爬升,但最低气温仍维持在偏低水平,尤其是南方地区,早晚气温低迷的状态还将持续至下周三前后。以长沙为例,下周初最高气温将升至15℃上下,但最低气温仍将在2℃左右,温差非常大。气象专家提醒,虽然天气回暖,但离真正的春天还很遥远,一定要及时关注天气预报,注意及时添衣,谨防感冒。

全国大部雨雪稀少 华北黄淮大气扩散条件逐步转差

中东部气温回升温差大 华北黄淮大气扩散条件转差

降水方面,今明天,除东北、西南地区有弱全国大部维持降水稀少的格局。中央气象台预计,今天,吉林东部、黑龙江中东部、新疆阿勒泰地区等地的部分地区有小雪,局地中雪;四川盆地中西部、云南东部和西北部及台湾东部等地有小雨或阵雨;中东部大部地区则能一睹明月芳容,也适合外出赏灯。

明天,东北降雪范围明显缩小,四川、云南、贵州部分地区仍有小雨飘落。

另外,今天夜间开始,静稳形势逐步建立,预计12~15日,华北中南部、黄淮等地大气扩散条件持续较差。大家应尽量减少燃放烟花爆竹,减轻对空气质量的影响;同时,不要燃放孔明灯等,以免引发火灾。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:崔丽丽 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 冬季皮肤痒 这些止痒方法千万别做
  • 冬季养生:比炖肉更好吃的炖蔬菜
  • 冬吃山药 功效堪比人参
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品