内蒙古局地现-40℃极寒天气 明起又迎降雪降温

字体 2017-02-17 11:36:10
     来源: 中国天气网内蒙古站  

中国天气网讯 近期,内蒙古冷空气活动频繁,气温起伏较大。预计明天(18日)起,受新一股冷空气影响,内蒙古中东部地区将迎来大风降雪天气过程,局地伴有扬沙天气,全区气温大幅下降,各地需注意防范。

15日-16日,内蒙古中部偏南和东北部地区迎来大风降雪天气,降雪主要出现在呼伦贝尔市。其中,呼伦贝尔市陈巴尔虎旗出现暴雪,降雪量11.0毫米,牙克石市、鄂温克旗、满洲里出现大雪,其余地区以小到中雪为主。降雪对牲畜出牧、觅食及饲养管理等有一定的影响。

大风沙尘降雪来袭 内蒙古气温狂跌
15日,内蒙古根河天寒地冻。(来源:微博@蒙古阿佳)

同时,昨天起,全区气温有不同程度的下降。昨天白天,内蒙古大部地区日最低气温在-15℃以下。呼伦贝尔海拉尔、满洲里地区的气温已降至-34℃左右。今天全区大部天空转晴,但气温持续低迷,首府呼和浩特10时的气温只有-13℃,体感寒冷。而极端低温天气主要出现在呼伦贝尔地区,今晨6时图里河镇、根河市再次以-40℃的极寒气温占据全国低温排行榜榜首。

内蒙古气象台预计,18日08时至19日20时,内蒙古将迎来一次大范围降雪天气过程,局地伴有大风沙尘天气。其中,锡林郭勒盟大部、赤峰市、通辽市西南部、呼伦贝尔市中部有小雪;锡林郭勒盟东部、赤峰市东北部、通辽市西北部、中部、兴安盟东北部、呼伦贝尔市南部有中雪;锡林郭勒盟东北部、通辽市东北部、兴安盟西北部、中部和南部有大雪。阿拉善盟北部、巴彦淖尔市北部、包头市北部、乌兰察布市北部、锡林郭勒盟大部、赤峰市西北部有5、6级大风,局部地区伴有扬沙天气。

在降雪和冷空气的共同影响下,明天起全区气温也将有所下降,幅度在6℃左右,部分地区降温8℃以上。其中,阿拉善盟东部至兴安盟西部气温下降4到6℃,巴彦淖尔市至锡林郭勒盟中部、赤峰市西部气温下降6到8℃,鄂尔多斯市北部、包头市南部、呼和浩特市、乌兰察布市南部、锡林郭勒盟南部、赤峰市西南部气温下降8℃及以上。

近期气温波动较大,建议公众及时关注最新天气变化信息,注意防寒保暖,预防感冒等疾病的发生。此外,中西部地区有扬沙或浮尘天气,外出时请戴好口罩、头巾等,做好保护措施;同时还需防范低能见度对出行的不利影响。(文/王媛媛 袁梅)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:刘晓丹 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 倒春寒需要警惕这些疾病
  • 芹菜生姜 倒春寒必吃的8种养生食物
  • 薏米鲫鱼 回南天必吃的5种祛湿食物
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品