广西湖南有暴雨 北方升温比南方更暖

字体 2017-03-17 07:01:57
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 进入3月以来,南方大部雨水不断,总体雨势比较“温柔”。今天(17日)开始,南方雨势加强,预计17-20日,广西、广东、湖南等地有暴雨,局地大暴雨。在雨水打压之下,南方大部天气阴凉,不论是实际气温、还是体感温度,都比京津冀、黄淮等地低不少。

南方雨势今起加强 局地伴有强对流天气

3月以来,南方大部雨水绵绵,雨量普遍不大,多地降雨日数已达6-9天。今天起,南方雨势将增强。中央气象台预计,17-20日,江南、华南等地将有一次较强降水天气过程,雨量普遍在中到大雨,其中,广西大部、广东西部、湖南中部、江西中北部等地的部分地区有大到暴雨。

广西湖南有暴雨 北方升温比南方更暖
今天开始,南方雨势加强,湖南、江西等地有中到大雨。

今天,贵州南部、广西北部、云南南部、海南岛东部、江南中部等地有中到大雨,其中,广西北部、湖南西部等地的部分地区有暴雨,上述局部地区并伴有雷暴等强对流天气。

明天,强降雨区域向广东广西转移。预计,江汉、江淮西部、江南、华南、西南地区东部、云南西北部和东部、海南岛等地有小到中雨或阵雨,其中华南中西部的部分地区有大到暴雨,局地大暴雨。

在雨水打压之下,南方天气阴凉,气温比常年同期明显偏低。长江中下游大部地区的最高气温保持在10~15℃之间;贵州气温偏低尤为明显,部分地区甚至只有个位数;华南大部的最高气温也将只有15~20℃。

17日开始的降雨过程可能伴随冰雹、雷雨大风等强对流天气,当地居民应及时关注临近天气预报。雷雨大风来临时,不要在大树、临时建筑物下停留,尽量就近找坚固的建筑物;设施农业等需提前防护。

北方大部持续升温 比南方更暖和

贵州广西有暴雨 北方升温比南方暖和
近期,济南天气回暖,柳树吐绿春意浓。(来源:微博)

在南方阴雨连绵、阳光稀缺的时候,北方偏东大部地区阳光明媚,持续回暖。今明天,这种天气格局仍将持续。

中央气象台预计,今明天,华北、东北以及黄淮温暖将会继续升级,最高气温超过15℃的区域将在东北南部、华北以及黄淮一带继续扩大,黄淮部分地区可达20℃。以济南为例,周末的最高气温将有20℃,是今年来最暖和的一个周末。同时,西北地区东部等地的气温也逐渐回升,白天气温将普遍达到10℃以上。

北方阳光充足,不论实际气温、体感温度都比南方暖和不少。省会级城市中,未来三天,辽宁沈阳最高气温都在13-16℃,而贵阳未来三天的最高气温也在10℃上下、阴雨缠绵,体感上贵阳更加湿冷。北京、石家庄、济南等地的气温也高于长沙、南昌、上海等地。

同时,今天,华北中南部、黄淮西部、陕西关中、东北地区中南部等地的大气扩散条件较差,空气污染气象条件为3级,部分地区为4级。18日凌晨起,受弱冷空气影响,上述地区空气污染扩散条件逐渐转好。18日至20日,弱冷空气较为频繁,大气扩散条件总体较好。

另外,从周日开始,北方雨雪也将增多。近几天,北方大部昼夜温差较大,应及时增减衣物,谨防受凉感冒。同时,今天京津冀等地大气扩散条件较差,体弱人群应做好相关防护。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张慧媛 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏日荷花别样红 北京赏荷地推荐
  • 车辆如何安全驶出涉水区?
  • 夏天开空调的注意事项
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品